약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.14

약을 복용할 때 꿀물로 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

물과 함께 감기약을 복용하면 가끔 속이 쓰린 느낌이 있습니다 그런데 달달한 물과 함께 복용하면 괜찮더라구요

특히 꿀물과 같이 약을 복용하면

속이 더 편안한 것 같던데

꿀물로 감기약을 복용해도

감기약 효능상은 아무 문제가 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 복용할때는 꿀물과 함께 복용해도 약과 크게 상호작용이 없기 때문에 괜찮습니다.

    다만 약 복용 후 속쓰림 증상이 있다면 약을 식사 후에 복용하는 것이 좋으며, 그래도 증상이 지속된다면 위장약을 추가하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    약은 일반적인 물과 함께 복용하시는 게 좋습니다.

    꿀물을 드시고 속이 편하시다면

    감기약을 복용하시고 20~30분뒤에 복용하시는 게 좋겠습니다.

    감사합니다. 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    꿀만들어있다면 보통 상관은 없을듯한데 사실 물 외에 다른 음료들은 보통 수많은 물질들을 함유하고 있습니다. 그 중에서 모든게 다 상호작용이 밝혀진 것은 아닐겁니다. 가능하면 물이랑만 드시는걸 권장하지만 너무 힘들다면 그렇게라도 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다를 수도 있겠지만 대개의 경우 감기약이라면 꿀물과 같이 복용하여도 그 효과의 저하는 딱히 없을 것으로 판단됩니다. 다만 꿀물과 같이 복용하기보단 위장불편감이 있을 시 아예 식사 후에 약을 복용해보시는 것이 더 좋지 않을까 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    감기에 걸렸을 때 사실 단 음식은 먹지 않는것이 좋습니다.

    감기약과 상호작용이 있지는 않으나 감기 자체에 단 음식이 좋지 않으니 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 감기약과 꿀물을 같이 복용하셔도됩니다. 꿀물이 약효를 방해하거나 약의 효과에는 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 꿀물도 상관없긴 합니다만 맹물과 함께 드시는 것을 더욱 추천드리기는 합니다! 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    꿀물이 약흡수를 방해하거나 상호작용이 있지 않기에 꿀물과 함께 감기약을 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    꿀로 약먹는 것이 감기약 수준에서는 큰 문제가 되지는않습니다.

    하지만 일부약들은 꿀물과복용시 흡수에 방해가 될수 있고 모든약을 상호작용을 체크하기는 힘들기에 왠만하면 물로 드시라고 말씀드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    꿀은 대부분이 당분으로 이루어져 있어서 감기약 성분과 크게 상호작용이 있지는 않아서 함께 복용이 가능합니다.

    다만 꿀에 미량 함유된 미네랄 등의 성분은 약물의 흡수를 방해할 수 있으니 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용할 때 속이 쓰리다면 식사 직후에 바로 복용해보시기 바랍니다.

    일반적으로 약은 그냥 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다.