이비인후과건강상담
느긋한비버135
느긋한비버13523.10.11

7세 아이가 폐렴 초기 약 다 먹은 후에도 2주 이상 가슴 통증, 두통이 있다고 하는데 정상인지?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

● 증상

1. 아이가 심하지는 않지만 가슴 통증이 조금 있다고 하여 병원에 방문하였고 의사 선생님께서 엑스레이 결과를 보시더니 초기 폐렴이라 항생제 4일 정도 먹으면 된다고 하셔서 약을 다 먹었는데

2. 그래도 계속해서 가슴/귀 통증과 두통이 생긴다는 얘기를 하루에 몇 번씩 하기에 다시 병원에 갔으나 청진기로 숨소리 듣고 귀 안쪽도 보시더니 아무 이상 없다고 하셔서 다시 2주 정도를 지켜보았으나 이전과 비슷한 빈도로 계속 통증 얘기를 하기에

3. 또다시 병원에 방문하여 다른 선생님께 진료를 받았으나 역시나 큰 문제 없다고 하시며 항생제 4일분을 지어주셨는데 이 약을 다 먹고 일주일 정도가 지난 현재까지도 하루에 몇 번씩 가슴/귀/두통 등의 통증있 있다는 얘기를 합니다.

● 질문

이러한 증상이 약한 폐렴을 겪은 후 나타날 수 있는 자연스러운 증상인 것인지, 아니면 대학병원에 가서 정밀 검사를 받아봐야 하는 상황인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    주관적인 증상을 호소하여 병원 치료를 받았으나 주관적인 증상에는 변화가 없다는 것이네요

    정밀검사를 받아보셔야 하겠습니다

    어린 아이라 조금 애매할 수는 있지만 그래도 확실하게 확인을 하는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가슴과 귀 통증이 지속되는 점을 볼 때 단순 폐렴 증상만으로는 설명되지 않는 부분들이 있겠으며 추가 영상 검사등이 필요할 수 있겠습니다. 소아과가 있는 3차 병원에 가셔서 진료를 보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.