이비인후과건강상담
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.31

청진기의 원리가 궁금해서 질문합니닷

나이
성별
남성

심장박동?을 듣기 위해서 청진기를 사용하잖아요. 근데 그 간단해 보이는 기구가 어떻게 소리를 증폭시켜서 심장 소리를 잘 듣게 해주는지 원리가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    진동을 전달하는 판이 있어서

    소리가 나면 그 판으로 진동이 증폭되어

    귀에서 심장소리 호흡소리를 크기 들을수 있게 됍니다.

    소형 깔대기와 같다고 생각하시면 됍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    청진기는 얇은 막을 통해 폐나 심장의 진동을 귀로 듣는 원리로 작은 소리도 크게 증폭하여 들을 수 있습니다.