기타 의료상담건강상담
엄격한저어새169
엄격한저어새16922.05.06

코로나19 재확진 가능성 질문드려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나19 바이러스 확진 후 재확진이 될 수 도 있나요?

확진 후에 죽은 바이러스가 남는다고 알고 있는데

만약 재확진이 되면 다른 사람에게 바이러스를 감염시킬 수 있게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다. 오미크론 이후에 어떤 변이가 생기느냐에 따라 재감염은 달라질 수 있답니다. 완치 이후에 죽은 바이러스가 남아 있는 것은 아닙니다. 이미 바이러스는 사멸된 것이라서 다시 재활성화 되지 않습니다. 재감염은 치료되고 다른 사람에게 다시 바이러스가 감염된 것을 의미하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 확진 후 재확진 가능성 있습니다.

    재확진 시에는 다른 사람에게 바이러스 전파 가능성 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 290여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 확진된후 완치되면 항체가 3-6개월정도 지속될 수 있습니다.

    따라서 개인마다 지속기간이 다르지만, 일정기간이 넘어가면 재감염될 가능성이 있습니다.

    재확진시 타인에게 감염력이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

    몸에 남아있던 죽은 바이러스가 재활성화되는게 아니라 살아있는 바이러스에 재감염되는 것입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다. 또한 재감염이 되면 전염력 또한 새롭게 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

    다만 재확진된다면 똑같이 타인에게 전파 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    몸안에 남아있는 비활성화된 코로나바이러스가 재감염을 일으키는것이 아닌 새로운 코로나 바이러스 감염에 의한 재감염입니다.

    확진되었던 코로나바이러스에는 항체가 생성돼 같은 종의 코로나 바이러스에 감염되고 재확진될 확률은 확실히 줄어듭니다.

    반면 다른 변이 바이러스가 나타날 경우, 재감염될 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

    다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    다만 단기간에 나타나긴 어려우며 45일 이후에 나타나는 양성을 재감염으로 판정합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    완치 후 코로나 바이러스 체내 잔존 관련해서는 코로나 확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아닌, 기존 감염 바이러스가 체내에 남아 있는 것으로 보고 있습니다.

    당국에서는 증상 유무에 관계없이 최초 확진일이 90일 이후 PCR 검사 결과 양성 판정을 받은 사례와, 최초 확진일 이후에 45~89일 사이 PCR 검사 결과가 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력이 있는 경우에 대해 재감염 사례로 분류를 하고 있다고 합니다.

    재감염으로 분류가 되는 진짜 재감염의 경우에는 코로나바이러스의 전파력이 감염기간동안 나타나므로 다른사람에게 전파 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우선 재감염은 처음 확진 후 45일부터 확인하실 수 있습니다. 증상이 있으시다면 검사를 해봐야합니다. 재확진시에는 당연히 바이러스를 다른 사람에게 전파 가능합니다. 만약 재감염 되셨다면 방역수칙상 자가격리가 의무는 아니더라도, 조심하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    재감염은 현재 45일을 기준으로 확진자 노출력, 해외여행력, 증상의 유무를 가지고 판단합니다. 90일 기점으로는 재검출시 재감염으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다른 종류의 변이 바이러스인 경우 가능성을 전혀 배제하기는 어려우나 확진후 완치시에는 항체가 있기에 45일 이내에는 재감염의 확률이 낮아지나 정확한 확률은 통계화 하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    재확진은 언제든지 가능합니다. 즉 재확진이 되면 다른 사람에게 바이러스를 감염시킬 수 있는 것은 당연합니다. 확진 이후 죽은 바이러스가 남는 것이 아니라 바이러스는 죽고 나면 체내에 사라집니다. 이는 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정부에서 세운 기준일은 감염일로 45일 이전은 양성이 나와도 무관하나 45일 이후부터는 음성이 나와야 하며 45일 이후에 재감염으로 인해 양성 가능성이 있으며 확률적으로 예측은 어렵습니다. 재확진시에는 전염력이 있기에 이 경우에는 전파가 가능할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 3개월간은 재감염 되지 않습니다.

    다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

    4월 기준 재감염자는 약 2만명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

    완치 후 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 재감염된 경우 살아있는 바이러스가 몸에 있는 것이기 때문에 이경우에는 다른사람에게 전파될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    확진되었던 경우 격리해제하여도 일부 바이러스 잔여물에 의해 위양성이 계속 발생할 수 있으나, 격리해제 45일 이후에는 증상이 있으면서 pcr검사에서 양성으로 나오면 재감염으로 인정됩니다.

    재감염되면 첫번째 감염때보다는 증상이나 전파력이 약할수는있으나, 전파력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 한 번 노출된다고 해도 재확진 가능성은 있습니다. 확진 이후 죽은 바이러스가 몸 속에 남는 것이 아니라 확진 이후 어느정도 시간이 지날때까지는 바이러스가 체내에 남아 있습니다. 당연히 재확진이 되어 다시 감염이 이뤄지면 다른 사람에게 바이러스 감염을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    재확진의 경우는, 사멸된 체내의 바이러스가 다시 활성화되기보다는 외부에서 변이형 코로나 바이러스에 다시 노출되어 감염되는 경우가 많습니다. 이런 경우 다른 사람에게 바이러스를 전파할 수 있는 위험도는 여전히 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.2020년 1월부터 2022년 4월 16일까지 전체 확진자 1613만 920명을 대상으로 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 5만 5906명(0.347%)인 것으로 나타났습니다.
    그중에서 2회 감염자는 5만 5841명, 3회 감염자는 65명으로 파악됐습니다.
    재확진시에도 타인에게 전파가 됩니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 재확진 시에는 타인에게의 전파 또한 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 완치가 되었다고 해도 영구적으로 항체가 생성되어

    방어하는 것은 아니기 때문에 인플루엔자와 같이 매년 재감염이 될 수

    있습니다. 확진 후 45일 이내에 재감염은 드물며 사멸한 바이러스는 온전한

    바이러스 덩어리가 아니며 조각으로 나눠진 것으로 감염을 일으킬 수 없으며

    다른 사람에게서 다시 전염이 될 수 있습니다. 이미 코로나는 풍토병으로

    자리잡은 상태로 매년 발생할 가능성이 있으며 확진자의 1년 동안 재감염

    가능성은 2.5% 정도로 보고된 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금 상태에서는 재감염에 대해서는 걱정하실필요는 없을것같습니다. 아마도 완전히 다른 변이 바이러스가 생기면 그때는 재감염가능성이 높아지겟죠 .감염후 최대 3개월까지는 검사시 양성이 나올수 있다고 하며 전파 가능성은 없다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    재확진 가능합니다.

    증상이 다시 심해지는 경우가 보인다면

    재감염을 의심해 보는 것이 좋겠습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.