기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.11

친구들이랑 연락 얼마나 자주하고 계신가요 ??

친구들이랑 연락을 얼마나 자주하고 지내세요 ??나이가 들면 들수록 동네친구들이랑

거의 연락이 뜸한 상태인데 어느정도 연락을 하고 지내시나요 ??

연락이 잘안되서 연락을 자주 해야할지 고민입니다 .

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    저는 나이가 들면서 친구들과 연락이 줄어들고 있는데 친한 친구와도 거의 분기별로 한 번 정도 연락을 합니다

    연락을 억지로 자주 한다고 해서 친한 것도 아니며 안한다고해서 서로 서운할 것도 아닙니다

    서로 사는 게 바쁘다 보니 연락이줄어드는 거는 서로가 다 이해해야 하는 거죠

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    질문자님 저는 매일 만나는 동내 친구가 8~10명 정도구요 나머지는 카톡으로 안부 전하며 3개윌에 한번씩은 만나곤 합니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    저에게 친구란.. 가끔 연락해도 어색하지 않게 대화할 수 있는 사람이 진정한 친구라고 생각하거든요. 저는 연락해야 한다, 자주 만나야한다.. 이런 생각을 할 수록 뭔가 마음이 무거워지는 그런 게 있었어요. 그래서 가끔 그 친구의 안부가 궁금할 때 카톡이나 전화로 연락해요. 2~3달에 한 번 연락하는 친구도 있고.. 1년에 한 두 번 연락하는 친구도 있습니다. 연락만 하고 얼굴은 2~3년에 한번 보는 사람들도 있고요. 결혼을 하고 아이를 키우다보니 그 간격이 더 길어질 때도 있어요. 그래도 가끔 연락이 오거나 제가 연락했을 때 서로 어제 만난 것처럼 대화할 수 있는 사람들이라 뜸한 연락으로도 인연이 지속되는 것 같아요.

    그리고 일방적으로 한쪽이 먼저 연락하는 관계도 그리 건강한 관계가 아니더라고요. 매번 연락하던 사람이 연락을 안 하게 되면 그 사이는 끊어지게 되는 것 같아요. 저도 제가 연락을 놓으면 인연이 끊기겠구나 싶은 친구가 있네요. 지금은 마음 비우고 있어요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인생캐릭 단하나뿐인 갓지설입니다.

    참 나이들다보면 친구들과 연락하기도 쉽지않죠? 저같은 경우 친구들과 톡방을 만들어 자주 이야기 하고 정기적인 모임을 가지기 위해 자주는 아니더라도 1년에 3~4번 이상 모임을 가지도록 노력합니다. 질문자분께서도 자주 연락을 하기 위한방법으로 모임을 핑계로 연락을 해보심 어떨까요?

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저는 대학교를 졸업하고 취업한 후로부터는 친구들과 연락이 뜸해지기 시작해 친구들과 약속을 잡을 때만 연락을 하고 지내고 있습니다. 친구들과 정기적으로 모임을 가지고 일 년에 몇 번씩 만나보는 것도 좋을 것 같습니다.