미술학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.08

각 시대를 대표하는 미술기법이 왜 있는 것인가요?

서양의 미술을 보면 시대마다 두드러지는 미술기법이 존재하는데 시대마다 구분되는 미술기법이 존재하는 이유가 무엇인가요?

미술기법은 무엇의 영향을 받나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고구려 : 고분벽화에 씩씩하고 용맹스런 기상이 잘 나타남

    백제 : 부드럽고 온화한 불교미술의 발달로 일본 문화에 많은 영향을 줌

    신라 : 섬세, 정교한 금속 공예가 발달

    통일신라 : 화려한 불교미술의 황금시대를 이룩함

    고려 : 통일신라의 불교미술을 계승하여 화려하고 귀족적인 미술로 발전

    조선 : 유교를 바탕으로 서민적이고 소박한 미술 발달

    각 시대마다 정치 경제 문화 등 다양한 영향을 받습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미술 혹은 예술은 시대적 상황과 분위기에 따라 영향을 받고, 시대에 따라 미술이 가지고 있는 사상이 변하게 되는데 그 변화의 흐름을 일컫는 말이 곧 미술 사조 입니다. 서양의 경우 원시ㆍ고대에 벽화나 조각 등의 일상적이고 흔히 보는 소재를 다루었으나 유화 등의 미술 재료의 발달로 중세 이후 르네상스 시대를 거쳐 바로크, 로코코 시대를 거치며 예술적인 기법이 향상되었다고 하지요. 미술 또한 인간의 역사나 시대를 떠나서는 존재 할수 없는 예술 이기에 이는 어찌보면 당연한 결과라고 할 수 있을 것 같습니다.