아이의 테블릿 접근관련 교육법 문의 건

태블릿을 통해 수업도 하고 유투브도 보고 영향력 및 접근과 노출이 많이 지고 있네요. 불가피한 상황이지만 이럴때잉 수록 중독 되는건 아닌지 걱정이네요 아직 유치원생인데 테블릿에 대해 교육적으로 중독을 안되게 하려면 어떤식으로 아이에게 인식을 시켜 줘야 할까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

테블릿을 이용하여 학습을 하는 것과

놀이를 하는 것을 우선적으로 철저히 분리시키시고

아이가 휴식을 하는 것도 시간을 어느정도 정해서

선을 넘지 않도록 하시는 것을 추천드립니다

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 조금 더 크면 정보습득에 유용하다는 것을 알겠지만 아직 어리기 때문에 재미있는 것으로 인식 할 것 같습니다 테블릿을 볼 때에는 약속을 정하여 보여주는 것이 좋습니다 그렇지 않으면 아이와 영상을 끄거나 멈출 때 실갱이를 하거나, 아이가 힘들어 할 수 있습니다 적절히 사용하시어 유용하게 쓸 수 있었으면 좋겠습니다

    감사합니다

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      요즈음 패드 수업을 많이들 하고 있는 것 같아요.

      다양한 컨텐츠들이 많아서 충분히 아이들의 호기심을 충족시켜 주는 것 같아요.

      시간을 정해 놓고 하는 게 좋을 것 같아요.

      그렇치 않으면 하루종일 테블릿만 보고 있을 수 있답니다

      항상 부모가 관심을 가지고 옆에서 지켜 보셔야 합니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        테블릿 교육은 코로나 확산 등의 이유로 발전된 하나의 교육 방법이 되어 버렸습니다.

        그리하여 테블릿 교육은 꼭 필요한 과정이 되어버렸고 그로인해 테블릿을 이용한 다른 영상

        매체 등을 보게 되는 반사영향이 생기게 된 것입니다.

        필수적인 교육을 함에 있어 따라오는 부정적인 요인은 적절한 규칙을 통해 조절할 수 있습니다.

        아이가 테블릿 교욱을 할 때 몰래 유투브 등의 영상을 보게 하지 않으려면 아이에게 규칙을 정해주세요.

        테블릿 교욱을 정확하게 마치면 보상 심리로 유투브 등을 1시간 보게 해준다는 말을 해주세요.

        몰래 유투브 등을 볼 경우 영상매체를 이용할 수 있는 시간을 줄이시는 등의 패널티 등의 규칙을

        정하신다면 아이에게 올바른 테블릿 교욱을 할 수 있을 것입니다.

        참고하세요.