역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.30

중국에서 일어난 '스페이푸 사건'에 대해서 알려주세요.

한국에 남현희, 전청조 사건이 있다면 중국에는 스페이푸 사건이 있다고 하는데요.

스페이푸 사건은 어떤 일이었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 여장 남성 스파이인 스페이푸(Shi Pei Pu)와 프랑스 외교관인 베르나르 부르시코(Bernard Boursicot) 사이에서 벌어진 화제의 사건입니다. 이 이야기는 스파이 영화를 떠올리게 하는 미모로 남성들을 유혹해 기밀 정보를 빼내는 여성 스파이의 특이한 사례인데 우리 나라로 따지면 한국판 천정조 사건 이라고 할 수 있습니다.