내과건강상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.03.15

뜨거운걸 먹으면 식도암에 위험한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

최근 건강에 신경이 많이 쓰이는데요. 목이 아파서 이것저것 검색 하던중 뜨거운걸 많이 먹어도 식도암에 위험이 있다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    적당히 뜨거운게 큰 문제되지는 않지만, 점막이 손상될 정도로 뜨거운 음식을 반복적으로 먹게 되면, 점막의 손상 및 재생과정이 반복되면서 암 발생율이 올라갈 수 있겠습니다.

    결국 암발생은 만성염증이나, 세포의 손상과 연관이 있기 때문에 반복되는 자극은 좋지 않을 수 있지만,, 수백번 반복되는 양상이 아니라면 큰 영향은 아닐것 같네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자극적이고 뜨거운 음료의 반복 섭취, 위산의 역류 오랜 기간 지속시 반복되는 염증으로 인하여 암의 발생 위험성이 증가할 수 있습니다. 따라서 너무 뜨거운 음료는 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뜨거운 음식과 음료를 자주 섭취하는 것은 식도 점막에 손상을 줄 수 있습니다. 이는 장기적으로 식도염이나 바렛 식도와 같은 질환으로 이어질 수 있고, 식도암의 위험 요인이 될 수 있습니다. 특히 뜨거운 음식과 함께 알코올, 담배 등의 자극적인 물질을 함께 섭취하면 위험이 더욱 증가할 수 있습니다. 그러나 이는 식도암의 다양한 원인 중 하나일 뿐, 뜨거운 음식 섭취만으로 식도암이 발생하는 것은 아닙니다. 식도암의 예방을 위해서는 균형 잡힌 식단, 적절한 음식 온도 유지, 금연, 절주 등의 생활 습관이 도움될 수 있습니다. 만성적인 속쓰림이나 삼키기 어려움 등의 증상이 지속된다면 전문의와 상담해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다.

    암은 손상된 조직이 잘못 복구될때 생깁니다.

    뜨거운 음식, 술, 담배가 원인입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아까 뜨거운 차가 건강한가요라는 질문에 비슷한 답변을 달았는데요...

    2022년도 발표한 메타분석이며 뜨거운 차를 마시는 경우 식도암의 위험이 1.77배 정도라는 보고입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

    Hot Tea Consumption and Esophageal Cancer Risk: A Meta-Analysis of Observational Studies.

    Front Nutr. 2022; 9: 831567

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 뜨거운 차나 음료는 식도암을 유발할 수 있는 위험인자입니다. 그러니 이러한 음료를 마실 때에는 충분히 식혀서 드시는 것이 안전하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 의학적인 근거가 있는 이야기가 맞습니다. 뜨거운 음식을 충분히 식히지 않고 섭취할 경우 높은 온도에 의해서 식도 점막이 손상될 수 있으며, 그러한 과정이 반복될 경우에는 식도 세포의 상피화는 물론 변이가 발생하며 암이 발생할 위험이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뜨거운 음식이나 음료를 자주 섭취하는 것이 식도암의 위험을 증가시킬 수 있다는 연구 결과들이 있습니다. 식도는 음식이 입에서 위로 넘어가는 통로 역할을 하며, 너무 뜨거운 음식이나 음료를 섭취하면 식도의 점막에 화상을 입힐 수 있습니다. 이러한 반복적인 점막 손상은 식도 세포에 염증을 유발하고, 장기적으로는 식도암 발생 위험을 높일 수 있는 변화를 초래할 수 있습니다.

    예를 들어, 여러 연구에서는 65도 이상의 뜨거운 음료나 음식을 자주 섭취하는 것이 식도암 발생 위험을 증가시킬 수 있다고 보고되었습니다. 특히, 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 뜨거운 음료(65도 이상) 섭취를 "가능한 인체 발암물질"로 분류한 바 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.