약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.20

코안에 뿌리는 스프레이에 대해서 궁금한 사항이 있어요.

나이
성별
남성

오늘 약국을 가서 코안에 뿌리는 스프레이를 사 왔는데 항생제 성분이 들어가지 않은 제품이라고 안전하게 사용을 해도 괜찮다고 수시로 사용하라고 하던데 항생제가 들어가지 않은 제품은 부작용이 없나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수시로 사용해도되는 코안에 뿌리는 스프레이는

    비강세척 나잘 스프레이일 가능성이 높으며 비교적 안전한 의약품으로 알려져 있고

    올바르게 사용하였을 경우 부작용이 나타날 가능성이 적습니다.

    다만 코가 약해진상태에서 사용시 자극감이 나타날 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제가 들어있지 않더라도 혈관수축제 성분이 들어있다면 자주 사용하지 않는게 좋아요.

    너무 자주 쓰면 혈관이 더 확장되서 코막힘 증상이 심해질 수 있거든요.

    이런 약성분이 아닌 생리식염수 성분이라면 수시로 장기간 써도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어있지 않다고하더라도 자주 사용하면 부작용 위험이 있는 스프레이들도 있습니다.

    구입한 약의 이름을 알려주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아무래도 항생제 성분이 아니라 비충혈제거제와 항히스타민제를 말씀하신 것 같습니다. 어쨌건 받으신 제품은 이러한 약성분이 들어가 있는 제품이 아니고, 물과 보습제로 구성된 보습력을 강화해주는 제품인 것으로 보이며 그렇기에 계속 사용하여도 부작용이 없을 거라 자주 사용하시라 말씀하신 것 같습니다.

    보통 코막힘이 심한 원인 중 하나가 코 내부의 과도한 건조상태도 있기에, 보습효과가 좋은 코 스프레이를 사용하는 것 또한 분명 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    코안에 뿌리는 스프레이는 식염수로 코안을 촉촉하게 만들어주는 것도 있고 비충혈제거제가 포함된 성분도 있습니다.

    비충혈제거제 포함된 것은 일주일 이상 사용하면 반동성 코막힘이 생길수있어 오래 사용하능 것은 좋지 않습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품이 어떤건지 정확히 올려주셔야 확인이 가능합니다. 항생제가 없는 것도 성분에 따라서는 장기사용이 안되는 것들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코에 뿌리는 스프레이 제품도 제품에 따라 성분과 함량이 다 다를 수 있습니다

    어떤 제품인지 이름을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    항생제가 들어있지 않더라도 약 성분이 들어있을 수 있기 때문에

    1일 정해진 용법을 초과해서 사용한다면 부작용이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알파수용체에 관여하는 비염스프레이의 경우 10일 이상 장기간 연속하여 사용 시, 반동성 비염으로 코막힘 증상이 더 심해질 수 있으므로 일주일 이내로 사용해주는 것이 좋습니다

    약 일주일 정도 연속하여 사용했다면 며칠간 휴약기를 가진 후 다시 사용해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코안에 뿌리는 스프레이가 식염수 및 천연 해수와 같은 성분의 보습역할을 하는 제품인 경우에는 부작용이 없기에수시로 코안이 건조하지 않도록 사용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서 구매가능한 나잘스프레이의 종류중 멸균식염수가 들어있는 성분으로 구매를 하신것같네요. 해당 성분의 약은 필요시 자주도 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    처방전을 안받고 구매하는 스프레이중에

    뿌렸을때 바로 코가 뚫리는 스프레이는 항생제가 들어가지 않았습니다.

    하지만 이 스프레이를 수시로 써도 되는건 아닙니다.

    어느정도 안좋을때는 쓰다가 일주일 이상연속으로 쓰지않고 일주일썼으면 일주일은 쉬어주시는것이 좋습니다.

    연속으로사용하면 오히려 부작용으로 비염이 더 심해집니다.