생물·생명학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.07.10

나무에도 씨가 있는지 알려주세요.

꽃을 화분이나 땅에 심을때는 씨를 심는데요 나무는 땅에 심을때 어린 나무인 묘목을 심는 것으로 알고 있습니다. 그럼 그 묘목도 애초에는 씨의 형태였을텐데 꽃의 씨와 동일한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무도 처음에는 씨의 형태로 시작합니다. 나무의 생명 주기는 일반적으로 씨앗에서 시작하여 발아하고 자라나는 단계를 거쳐 나무가 형성됩니다.

    나무의 씨는 꽃에서 생산될 수 있습니다. 꽃이 수술과 정자를 생산하고 꽃의 수술에 정자가 접합되면 씨앗이 형성됩니다. 이 씨앗은 성장할 수 있는 잠재력을 가지고 있으며, 적절한 환경에서 발아하여 나무로 성장할 수 있습니다.