약 복용약·영양제
안정액
안정액23.02.05
이부프로펜과 아세트아미노펜의 간독성 차이점
나이
성별
남성

아세트아미노펜 제제는 간독성 위험이 있어 복용시 절대 술을 마시지 말라고 하시는데 이부프로펜 제제는 간독성이 없는건지 궁금합니다!^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 경우 대사되는 과정에서 생기는 중간물질이 알코올과 반응하면

    특히 간독성을 나타내는 물질이 형성되기 때문에

    복용 중 술을 마시지 말라고 하는 것입니다

    이부프로펜의 경우 그런 물질이 만들어지는 것은 아니니

    건강한 성인의 경우 올바른 용법용량만 지킨다면 간독성에 대해 걱정하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이부프로펜 제제의 경우는 아세트아미노펜 처럼 치명적인 것은 아니나 간에서 대사를 거치기에 간에 전혀 영향으 주지 않는 것은 아니기에 음주 전후에는 피하길권합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜은 간독성 대사물질을 생산하기에

    음주가 금기입니다.

    하지만 이부프로펜은 간독성 대사물질은 만들지 않기에

    음주시 금기시 되는 약물까지는 아닙니다.

    다만 위장 출혈 부작용이 나타날 수 있어 음주후에도 권장되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이부프로펜도 좋을것은 없지만 간독성위험은 아세트아미노펜보다는 적은 편입니다.

    이부프로펜은 간보다 신장, 위장부담이 더 큽니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이부프로펜은 간독성은 없으나

    위장장애를 유발 할 수 있기 때문에

    가능한 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 대부분의 약의 경우 간에서 대사가 진행되기 때문에 과량 먹으면 간독성이 생길 수 있습니다.

    아세트아미노펜의 경우 특히 간에서 대사율이 높기 때문에 이부프로펜보다는 아세트아미노펜이 간독성의 우려가 높습니다.

    이부프로펜도 과량 먹으면 간독성 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 간 및 신장 영향은 있을 수 밖에 없으나 아세트아미노펜 만큼은 아니라는 것입니다. 따라서 이부프로펜도 장기간 드시면 간 독성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    비교적 장기 복용했을 때 간독성은 좀 덜한 편입니다. 음주 후에는 굳이 아세트아미노펜을 복용하실 필요는 없죠.

    그런데 아이러니하게도 간경변 등이 있는 환자는 이부프로펜 보다는 아세트아미노펜을 1차적으로 사용합니다. 물론 하루 최대 용량을 2g 정도로 제한하지만요.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    네 이부프로펜 같은 경우는 간독성 위험보다는 위장장애 부작용이 훨씬 더 빈번합니다. 물론 간대사를 받기 때문에 약을 대사시켜 배출시키는 데에는 간의 역할에 중요하지만 아세트아미노펜처럼 대사되지 않아 간에서 독성물질로 작용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이부프로펜 제제도 간에서 대사되어 배출되기 때문에 간에 부담을 줍니다. 다만 아세트아미노펜의 대사 중간체가 간독성을 더 유발하기 때문에 아세트아미노펜의 간독성을 더 강조하는 것입니다. 이부프로펜은 간독성 뿐만 아니라 위와 신장에도 부담을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    음주후에 아세트아미노펜을 먹게되면 NAPQI 라는 간독성물질이 생성되어 간을 손상시킬 수 있습니다.

    이부프로펜은 이런 직접적인 간손상 기전이 없기에 그나마 아세트아미노펜보다는 낫다는 것인데

    이부프로펜은 술로인해 무리가 간 위장에 부담을 줄 수 있기 때문에 역시 음주후 드시는게 바람직하진 않습니다.