기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

보행기가 아이 다리근육 발달에 안좋나요?

안녕하세요. 요즘에 방송을 보니까 보행기를 사용하면 아이 다리가 휠수도있고 다리근육 발달에 안좋다고 하는데 사실인가요???

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    엉덩이를 받쳐주다보니 서거나 걸을 때 사용하는 엉덩이 근육 발달이 늦어 질 수 있습니다.

    턱에 걸려 넘어지거나 보행기를 짚고 높은 곳을 오르다 넘어지는 경우도 있어 보행기 사용을 꺼리는 추세입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 아이를 일찍 걷게 하려고 보행기를 태우는 가정도 있었지만, 오히려 걷기가 늦어집니다. 또, 보행기는 턱이 있는 곳이나 계단에서 타다 뒤집히거나 굴러 아이가 골절이나 머리 외상을 입을 수도 있습니다. 그리고 보행기를 타게 되면서 사고가 날 수 있어요. 보행기를 탐으로써 혼자 걷는것 보다 속도가 더 빨리질 수 밖에 없어요. 그 속도로 아기가 벽이나 장애물에 부딪치면 그 충격을 아기가 다 받게 됩니다. 또한 평소에는 닿지 않았던 물건들을 만질 수 있게되면서 물건이 떨어지는 등 위험에 노출됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보행기와 같은 경우 오히려 아이를 늦게 걷게 하는 등

    다리 근육 발달에 좋지 않은 결과를 주며 오히려

    착용하였을 경우에는 아이의 발달에 더 저해를 하는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보행기에 대해 다양한 의견들이 있는데, 선택은 부모님이 하셔야 합니다.

    보통 보행기를 오래 태우면, 아기 다리 근육 발달에 안 좋다는 말들도 있지만, 다 케바케인 것 같아요

    스스로 걷고 균형 잡고 해야 하는데, 보행기에 의존하게 되면 발달이 더디거나, 근육이 골고루 발달이 안된다는 말도 있습니다.

    보행기를 태울 땐 아기의 허리 힘이 완전히 생길 때 태우는 게 아이의 발달이나 안전을 위해서도 좋을 것 같아요