반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.06.18
강아지 목줄싫어하는이유가뭔가요
반려동물 종류
강아지

강아지 산책을위해 목쥴울하려는데

목줄을채우면 움직이지 않습니다

이유가 뭔가요? 아님 가슴줄로 바꿔야되나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    목줄을 싫어하는 강아지들도 더러 있습니다.

    목줄이 몸에 맞지 않거나, 답답하거나, 호흡에 방해가 되어, 움직인에 제약이 되어, 익숙하지 않아서 등등이 이유가 됩니다.

    목줄을 강아지의 몸에 맞는 것으로 교체하시거나

    가슴줄로 바꾸는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    처음 목줄을 하면 불편하기도 하고

    아무래도 사람의 통제하에 산책을 하다 보니 행동제약도 느끼고

    가장 중요한 것은 목줄을 했을 때 강압적으로 한 경험이 있어서 무서워서 이런 목줄을 싫어하는 행동을 보일 수 있습니다.

    목줄이 무섭지 않다는 것을 교육시키시는 것이 필요하고 목줄을 잘 한 경우 간식이나 놀이로 보상을 하는 방법으로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잡아당겨졌을때 목이 졸려오는 느낌

    이때 정맥이 차단되면서 머리쪽에 혈압이 높아져 발생한 두통,

    그런 트라우마.

    싫어 할만한 모든 요소를 가지고 있지요.

    그래서 그 싫어 함을 이용하여 훈육을 할때나 목줄을 사용하는것이지 산책에는 가슴줄이 원칙적인 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    자기를 옭아매고 구속 하는 것을 굉장히 싫어하는 강아지들이 있습니다 그들은 그렇게 자기에게 목줄을 갖다 대면은 대항을 합니다 고집을 부리고 움직이려 하지 않습니다 이런 아이들에게는 가슴줄을 해보시기를 바랍니다 그것도 안 되면 훈련을 통하여서 극복해나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책이 처음인 강아지인 경우 얼어붙는 경우가 있습니다. 목줄 때문에 멈춘다고 콬 집어 말할 순 없습니다. 만일 목줄 때문이라면, 목줄로 인한 목 눌림 현상으로 인한 트라우마로 인해 산책에 대한 거부감이 생겼을 수 있습니다. 이럴 경우 가슴줄로 바꿔주시고, 만일 산책에 대한 두려움때문이라면 천천히 그 주위만 돌아주시거나 억지로 끌고다니지는 마시고 밖에 나와 간식 주시고 살며시 들어서 살살 주변 환경만 관찰시켜주는 형태로만 진행해주시고, 외부 환경에 적응이 됐다 싶으면 그때부터 살살 걷게끔 해주시면 됩니다.