졸릴때 하품을 하는 이유는 무엇일까요?

졸음이 올때 꼭 하품이 나오는 이유가 궁금합니다.

또한 주위에 사람들이 하품을 하면 내 자신도 하품을 하게 되는 이유도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

뇌에 최대한 많은 산소를 공급하기 위한

우리 신체의 반응이라고 합니다.

하품전염은 뇌의 본능적 반사작용으로 볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 곰살맞은솔개265입니다.

    일종의 호흡운동입니다.

    우리 의지와 상관없이 터져 나오는 무의식적 반사작용이죠. 우리 몸이 더 많은 산소를 공급받기 위해 행하는 운동입니다.

    사전적으로 봤을 때는 '깊은 호흡'으로 정의할 수 있습니다.

    이를 뭉뚱그려 한 마디로 얘기하자면,

    '뇌에서 보내는 산소 부족 신호'라고 볼 수 있습니다.

    우리 몸은 하품을 통해 더 많은 산소를 공급받음으로써 뇌의 작용이 활발해지며, 의식이 뚜렷해지는 효과를 보게 됩니다.

    아직 하품을 하는 원인은 확실하게 나오지 않았지만

    지금까지 나온 내용들을 요약하여 구체적으로

    확인해보자면 위와 같은 이러한 결과를 확인하실 수 있습니다.

    비록 큰 효과는 아니지만

    위와 같은 내용을 듣고 큰 효과와 지식들을 조금이나마 얻으셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      신기하게도 하품을 하는 이유 자체는 아직 제대로 밝혀진 바 없습니다.
      그나마 지지를 받는 주장이 뇌에 산소가 부족할 때 나오는 신체적 반사행위로 보고 있습니다.

      그리고 하품 반사는 원시적 뇌 반사와 관련되어있다고 연구한 발표자료가 있습니다.
      반향 증상은 하품과 같은 전염성이 있는 움직임을 뜻합니다.
      즉, 다른 사람이 하품을 하는 것을 보면 따라서 하품을 하는 것입니다.

        안녕하세요. 항뽀글입니다.

        뇌가 지치면 우리의 몸은 하품을 통해 뇌에까지 공기를 전달하여 뇌를 식혀 휴식을 줍니다.

        하품을 하는 이유은 입과 코를 크게 벌려 평소 호흡량 보다 많은 공기를 마실 수 있기 때문입니다.