하루에도 대변을 기본 2~3번 보는데요. 문제 있나요?

성별 남성
나이 43세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

하루에도 대변을 기본 2번 많을 때는 3번 이상 평균 가고 있습니다.

식사를 하고나면 1시간 정도 후에 신호가 오는데요.

너무 활발한 장운동?인지 아님 어디에 문제가 있는걸까요?

어떤 검사를 받아보고 처방을 받음 될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

정상적인 변을 하루 2~3회 보는 것은 정상적인 증상으로 볼 수 있으나 횟수가 더 잦아지거나 무르거나 설사로 나온다면 위장관 질환의 가능성에 대한 진료와 약물치료를 필요로 할 수 있습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대변을 하루에 1-2번정도 보는게 정상적입니다.

    평균적으로 3번 이상 가신다면 자주 보시는 상황이 맞습니다.

    식사를 하고나면 위에서 물리적인 자극에 의해서 전체적인 위장관의 운동이 증가되고 이로 인해서 대장의 움직임이 증가하여 대변을 보고싶을 수 있습니다.

    설사를 하거나 일반적인 변의 형태가 아니라면 문제가 되겠지만 단순히 횟수만 증가한 상태에서 특정 질환을 의심하기는 힘듭니다.

    소화기내과 진료를 받아보시고 필요하다면 대변검사나 대장내시경을 시행해볼 수 있겠습니다.

      가나요양병원

      대변이 아니라 설사등이라면 과민성장증후군등을 의심해볼수도 있습니다.

      다른 이상들이 없는지는 소화기내과등에서 내시경을 통해 확인해보는 방법이 있을 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        대변을 하루 2, 3번정도 보는 것은 문제가 없습니다.

        건강한 장 활동이니 걱정하지 않아도 됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          하루에 대변을 기본적으로 2-3번 보시는 현상을 가지고 그것을 병적인 상태로 보고 건강 상에 문제가 있다고 보기에는 무리가 있습니다. 단순히 장 운동이 활발하여 나타나는 현상으로 보입니다. 걱정되신다면 소화기내과에서 대장내시경 등 검사를 통해서 소화기계에 문제가 있는지 파악해보실 수 있겠습니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            장활동이 활발하신거지 문제있는것은 아닙니다.

            그보단 대변양상이 설사는 아닌지, 그게 더 중요하고요

            괜찮다면 그냥 많이 드시고 많이 나오는 거니까

            걱정마세요

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              하루 3회까지는 정상 배변 횟수라고 판단합니다. 식사양이 많거나 장운동이 다소 활발한 경우에는 자주 볼 수는 있는데 설사나 복통이 있는 경우가 아니라면 걱정하실 필요는 없어요.