산부인과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.07

유산후 생리양이 너무 많아졌는데 괜찮을까요

나이
성별
여성

유산후 소파술할때 출혈이 심했어서 입원읗 하루더 했었는데요. 그이후부터 유산이전보다 생리양이 너무 많아졌어요. 일시적인것인지. 아니면 무슨 다른병이있는지 유산후 1년정도 됐는데도 생리양이 너무 많아져서 어지러울정도인데요. 다른병이 있을수 있을까요. 일시적으로 1년정도는 그럴수도 있는건가요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    지속적으로 생리량이 많다면 다른 이상 있는지 여부 산부인과 진료 필요하며,

    생리량이 많음으로써 철결핍 빈혈 등 발생할 수 있어 필요시 철분제 등 먹어야 할 수 있으므로, 해당 부분에 대해서도 의료상담받으셔야 겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    혹시 유산 후 소파수술을 진행한 후에 자궁 내 초음파 등의 검사를 해 본적이 있는지

    중요하며 자궁 내막증이나 혹은 자궁 근종 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    이를 통해 자궁 내 출혈을 유발할 수 있는 병변을 확인하는 것이 필요하며 그렇지 않은

    경우라도 빈혈을 유발할 정도로 출혈량이 많은 경우, 피임을 유지하거나 혹은 심한

    경우 자궁적출술을 시도할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소파술 이후 자궁벽이 약해져 생리 양이 늘어날 수 는 있지만 지속적으로 증상이 있을 경우 산부인과 진료 권유드립니다.