숭늉한사발
숭늉한사발23.03.24
물 마시다가 체했을 때는 어떡하죠?

급하게 찬물을 벌컥벌컥 들이키다가 체한 것 같습니다. 명치 쪽이 상당히 불편하군요. 이럴 때는 어떻게 해야 체기가 쑥 내려갈까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    물을 마시다가 체하면, 일단 물을 삼키지 마시고 몸을 숙이거나 앉아서 조용히 쉬어야 합니다. 그리고 천천히 작은 양의 물을 조금씩 마셔볼 수 있습니다. 만약 체질이 약하거나, 체한 후 계속해서 구토가 일어나는 경우에는 의료진의 도움이 필요할 수 있습니다. 그러므로 증상이 심하거나 지속된다면, 꼭 의료진과 상담하시기 바랍니다.