고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.10

물을 마시다가 체할 경우도 있을까요?

과격한 운동이나 심한 갈증을 느껴 물을 왈칵왈칵. 마셨을때 체할수도 있는지 궁금하네요 옛 말에 물막시고 체하면 약도 없다고 들은거 같은데 만약에 체하게 된다면 어떻게 치료해야 할까요

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    물 먹고 체하는 상황은 실제로 벌어질 수 있습니다.

    물이나 음료수 등을 급히 마시거나 좋지 않은 자세로 마시면 체할 수 있답니다.

    또 이미 체해 있는 상태에서 다 회복이 안 되었을 때 물을 마시다가 또 탈이 날 수도 있답니다.

    그럼 체했을 때는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

    따뜻한 물을 마셔주어서 몸을 따뜻하게 해주거나,

    따뜻한 물에서 목욕을 하는 것도 체했을 때 좋은 방법이라고 합니다.

    ​또 전통적인 방법으로는 손따기, 지압 등이 있습니다.

    하지만 결국 효과를 즉시 체감할 수 있는 탁월한 방법은 드뭅니다.

    단, 시간이 지나면 자연스럽게 괜찮아질테니

    소화가 잘 되시는 음식을 드시면서 푹 쉬시는 걸 추천드립니다.

    ​도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    물론입니다.

    그래서 옛 이야기에 우물가에서 물 한잔을 청한 선비에게

    조롱박에 잎 하나를 띄워서 건넨 현명한 처녀의 얘기가 있는 거겠지요.

    물도 잘못 사레들리면 딸국질까지 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

    우리가 흔히 사레걸린다고 하는게 물을 마신 후에도 기침이 나올 경우 있습니다 이부분과 동일하게 보시면 되겠네요

  • 안녕하세요. 성실한녹색369입니다.

    배를 따뜻하게해서..혈액순환이 잘되도록

    하는것이 중요하고요..놀란 배를 따뜻한 물을

    마셔 달래주는것도 좋아요..

    이때는 천천히 드셔야해요..

    옛 조상님들은 천천히 먹기위해..나뭇잎을

    뛰워서 드셨어요.

  • 안녕하세요. 선량한콜리158입니다.물을 마시다 공기를 같이 많이 마시거나 아니면 급하게 먹을경우 순간적으로 숨이 막힐수 있으니 조심하시기 바랍니다.