물을 먹고 체할 수도 있나요?

물 먹고 체하면 답도 없다 이런 얘기 많이 들어봤던게 생각이 나서 질문합니다. 체하는 거 자체가 먹은 음식이 소화되지 않아서 그러는 건데 물을 먹고도 체할 수가 있나요? 어떻게 가능한지도 알려주시면 감사하겠습니다:)

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
보통 체했다고 표현하는 소화불량 증상은 장염(식중독)으로 인해 생길 수 있습니다.

오염된 식수를 드시는 경우 이런 장염이 생길 수도 있습니다.
참고로 보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 고려해볼 수 있습니다.
빠른 시일내 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체했다는 증상을 설명하는 것이 참 어렵네요. 일종의 소화가 잘 안되고 명치가 답답한 증상이라고 볼 수 있을 듯 합니다. 일반적으로 음식에 의해서 소화 불량이 생길 수 있지만 만약 위에 염증이 심하게 있는 상태라면 물만 먹어도 속 쓰림과 함께 답답함을 느낄수 있습니다. 그런 경우에는 물만 먹어도 체했다 표현할 수 있지요. 그 정도라면 물이 아닌 뭘 먹어도, 아니 아무것도 안 먹어도 답답하고 속이 쓰릴 겁니다. 이런 상태라면 답이 없게 되는 것이 맞을 것 같습니다.

    서민석 드림