생물·생명학문
탈퇴한 사용자

물고기가 민물과 바다물을 왕래할수 있는 이유는 뭔가요?

안녕하세요.유소유소유입니다. 바다와 민물의 염도차이로 생태계가 구분되어 있는데

일부 물고기가 민물과 바다를 왕래할수 있는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바닷물고기는 염분을 조절하는기능이 부레에 잇어 체내 염분을 조절할수 있어

    바다에서 살수 있게되는것인데요

    일부 물고기의경우 이 염분조절기능이 나이에따라 변화하며

    왕래할수 있게됩니다

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    담수어류는 평생 담수에만 살면서 해수에는 견뎌낼 수 없는 1차 담수어(붕어, 잉어, 피래미 등)와 주로 담수에 살지만 일시적으로 해수에서도 견뎌낼 수 있는 2차 담수어(연어, 은어, 뱀장어 등) 그리고 어느정도 삼투조절 능력이 있어서 담수와 해수를 왕래하는 주연성 담수어류로 구분한다. 2차 담수어와 주연성 담수어류를 제외하면 거의 모든 종은 바다에서 민물로 오거나 민물에서 바다로 가면 죽게 되어 있다. 그 이유는 삼투현상 때문이다.

    삼투현상이란 것은 물고기의 세포막이 그렇듯이 염분의 농도 차이에 의해 물이 투과성 막을 넘어 이동하는 것을 말한다. 쉽게 말하면 세포의 내부보다 외부의 염도가 높으면 세포 속의 물이 밖으로 빠져나가 나중에는 탈수상태가 된다. 반대로 세포 속보다 외부의 염도가 낮으면 물이 세포 속으로 유입되어 세포를 불게 한다.