기타 고민상담고민상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.03

소심하고 부정적인 친구때문에 고민입니다.

친한 친구가 한명 있습니다.

그 친구는 다른 친구들이 많이 없어서 유독 저에게 의지를 많이 합니다.

그리고 소심하고 잘삐지고 항상 회사든 가정생활이든 걱정이 많고 불만이 많아요~

친구가 없고 결혼도 안한 미혼이다보니 저에게 자주 연락합니다.

연락을 받는건 괜찮은데 전화할때마다 좋은소리보다는 거의 부정적이고 자기 불만

자존감이 떨어지는 열등의식의 말들을 많이 합니다.

좋은소리도 한두번이지 그 친구랑 만나서 대화를 하거나 전화를하면 덩달아 저도 기분이

안좋아 집니다. 몇번은 맞장구 쳐주기도 하고 긍정적인 방향으로 생각해보라고 충고도 했는데

점점 혼자만의 시간이 많아서 그런지 변하지 않더군요. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    솔직하게 그친구에게 정색하면서 본인의 상황을 말해보세요! 그리고 그분에게 이성친구를 소개시켜주는건 어떨가요? 사랑을 하면 사람이 긍정적으로 변화하거든요~

  • 안녕하세요. 유능한콜리15입니다.

    대화의 주제가 문제인 상황같아보이네요

    필자가 느끼는 이야기를 솔직하게하고

    그것을 그 친구도 느낄수있게 직언하는게 도움이될것같습니다.

    부정적 대화는 듣는사람도 불편해지는게 사실이니

    그런 내용의 자연스럽게 책을 선물해주는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 친구로 인해 덩달아 기분도 다운되실거 같아 걱정이네요. 정말 소중한 친구라면 긍정적인 변화를 일으키게 계속 적으로 말씀해주시는 방법외에는 없을 거 같고 솔찍하게 이야기 하세요 부정적인 이야기와 불만을 듣다 보니 나도 기분이 좋지 않다 같이 기분이 좋으려면 좀더 긍정적인 대화를 같이 해보자구요.

    정말 친구를 변화 시키고자 하는 마음이 전해 졌으면 좋겠네요.