정신과상담은 최초 1회인가요?

공황장애로 1달째 같은 정신과를 다니고있습니다
최초 병원에 갔을때는 정말 10분이상 상담을 잘해주셨는데 일주일마다 약을 받으러 가면 의사선생님도 못뵙고 간호조무사?라고 하나요? 그분들이 그냥 차트보고 약만주고 아무련 진료도 안해요..
이게 병원인지 약국인지 모를정도로요..

그래서 병원을 옮겨볼까 하는데.
1. 원래 정신과가 최초1회만 상담해주나요?
2. 정신과 에서는 약주는거 말고 할수있는게 없나요?
3.모든 동네정신과가 그런가요.?
4.대학병원은 좀 친절할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
공황장애로 문의주셨습니다.
심한 불안 발작과 이와 더불어 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애입니다.
공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능한 질환입니다.
증상의 정도에 따라 다르겠지만 약물이나 인지행동 치료를 진행하게 됩니다.

증상의 변화가 생긴다면 아마 주치의 선생님께서 추가적인 상담을 해주실 것으로 생각됩니다. 추가로 병원에 내원하셔서 주치의 상담을 원한다고 하시면 상담하실 수 있을 것입니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음 진료의 과정이 뭔가 이상하네요.

    1. 의사를 만나지 않고 약 처방만 받는 것은 잘못된겁니다. 진료를 볼 때마다 상담을 짧게라도 하는 것이 정상적인 진료입니다.

    2. 우리나라는 진료시간이 많이 짧은편이라 원하는 만큼 상담을 받기 어려울 수도 있습니다. 혹시 좀더 상담을 원하신다면 심리상담센터를 이용해보시는것도 좋습니다.

    3. 모든 정신과가 그렇지는 않을 겁니다.

    4. 대학 병원은 환자가 더 많아서 진료시간이 좀 더 짧은 경우가 많습니다.

    어떤 상황이었는지 제가 직접 본것은 아니지만 제가 더 민망하네요. 만족이 잘 안된다면 다른 곳을 가보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림