약은 빈속에 먹어야하나요? 궁금합니다.

약은 항상 빈속에 먹어야 하는건지 궁금합니다.

약 종류에 따라 설명이 다른데, 빈속과 아닌 경우에 먹었을때 어느정도의 효과 차이가 있는건지 알려주실 수 있을까요?

그리고 탄산수로 약을 먹는것도 괜찮은건지 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.

약은 충분한 물과 드셨을 때 최적의 효과를 나타내므로 가급적 생수와 복용하시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 보통 속쓰림 등의 부작용이 생길 수가 있어서 식후에 드시는 것이 일반적이랍니다. 간혹 공복에 복용해야 흡수가 잘 되는 약들이 있기는 하지만 거의 대부분은 식후 30분에 드시도록 되어 있지요. 그래서 특별히 복용 방법이 다른 약이 아니라면 신경 쓰실 필요는 없습니다. 공복에 꼭 드셔야 하는 약들은 식후에 드시면 흡수가 잘 안되서 효과가 떨어진답니다. 그러므로 복용 방법을 지키는 것이 중요합니다. 약은 가급적 물과 함께 드시는 것을 권장합니다. 탄산수와 함께 드시는 것이 크게 문제가 되지는 않겠지만, 간혹 약 중에 탄산의 효과로 인해 빨리 분해가 되면 효과에 영향을 줄 수 있는 약도 있기 때문에 물과 함께 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림