치과건강상담
로제가나라다
로제가나라다24.03.31

사랑니 발치, 신경치료 후 가글 자주해야하나요?

제가 치료받은지 6일째입니다

발치부위도 많이 아물고 붓기도 거의 없고 실밥때문에 뻐근한 정도라서.. 참지못하고 흡연을 했어요 (궐련형 담배) 그 전에도 뭐 먹으면 바로 양치질을 했었는데, 담배도 피자마자 더 유해할까봐 바로 무에탄올 가글로 가글했습니다. 혹시 이걸 자주 해도 되는걸까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글을 굳이 자주 하실 것은 없으며 염증예방을 위해선 흡연을 하지 않으시는 것이 훨씬 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치를 한 경우에 흡연은 피하는 것이 좋으나, 흡연을 한 경우 가글을 한 것은 잘한 것입니다. 발치부위 염증이 덧나지 않도록 가글을 자주 하여 관리를 하셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고나서 음식물이 낄수 잇어서 식사를 하시고 물로 여러번 헹구시면됩니다. 따로 가글을 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가글 자주 할 필요는 없습니다 오히려 발치부위 자극될 수 있습니다 일 1-2회 가볍게 하시면 됩니다

    발치 후 주의사항은 원활한 잇몸치유를 위해 지켜주시면 좋습니다