치과건강상담
예리한무희새228
예리한무희새22823.08.01

교정 발치 후 흡연 가능한가요?

안녕하세요 제가 지난주 금요일 7/28에 발치를 했습니다

그런데 제가 흡연자인데 현재 흡연이 매우 하고 싶습니다

어제 치과를 방문하였더니 발치한 부분 잘 아물었고 딱지도 앉았다고 더 이상 약(치과에서 준 항생제 등) 안 먹어도 될 정도라고 하더군요 / 까먹고 흡연 가능 여부를 못 물어봤습니다 ㅜㅠ

이 정도면 흡연해도 되나요?

연초를 필 수 있다면 좋겠지만

궐련형 전자담배 (릴)이나 액상형 전자담배라도 괜찮습니다... 전문의 분들의 답변 미리 감사드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 발치된부위가 잘 아물었다면 흡연을 하는데 큰문제는 없을것으로 생각됩니다.

    하지만 교정을 하고 흡연을 지속하게 되면 치아에 착색이 되는 빈도가 늘어 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후 흡연은 최소 2주후부터 하실 수 있습니다. 그전에 피시면 염증을 유발할 수 있습니다.

    연초 외에 다른 것들도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서 일주일정도 지난후에 흡연을 하시는게 좋습니다. 담배는 음압때문에 발치한부위에 안좋은거지 연초나 전다 담배가 중요한게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    발치 후 흡연이 안 좋은 이유는 치유에 지연이 되기 때문입니다. 흡연 시 열이 순간적으로 가해지기도 하고 강한 압력이 구강 내부에 작용하면서 발치한 부위에 음압이 생겨 피가 멈추지 않을 수도 있습니다. 잘못하면 dry socket(건성치조와)이 생길 수 있는데 원인은 다양하지만 흡연이 가장 큰 원인 중 하나로 꼽힙니다. 굉장히 아프고 악취도 날 수 있습니다.

    다만, 이제 발치한지 며칠 지났고 잇몸의 초기 치유는 어느 정도 이루어졌을 것으로 판단됩니다.

    흡연을 다시 하시라고 권장드리진 않겠지만 이제 했을 때 잇몸이 덧나거나 앞서 언급한 dry socket이 생길 확률은 높진 않습니다.

    통상적으로 발치 당일과 그 다음날 정도는 절대 금연, 그리고 발치 후 1주일 정도는 금연 자제 정도로 안내하고 있습니다.

    추가적으로 교정발치의 경우 매우 조심스럽게 손상 없이 뽑았을 가능성이 높습니다. 따라서 그동안 정상적으로 잇몸이 치유되는데는 무리가 없었을 것입니다.