기타 의료상담건강상담
조그만타조66
조그만타조6621.03.31

사랑니 발치후 언제부터 흡연가능 한가요???

사랑니 발치 한지 8일째 정도 됐습니다... 제가 원래 흡연자라서.. 발치후 흡연을 일주일간 아예 안했습니다 그래서 7일째 되는날 실밥제거까지 했습니다. 물론 흡연하는게 안좋긴하지만.. 흡연을 한다면 이제 부터 해도 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치 한 후에는 최소 2주는 금연하시는 것이 좋습니다. 담배로 인해 사랑니를 뽑은 곳의 상처 치유가 지연되고, 염증을 유발할 수 있습니다. 때문에 잇몸이 어느정도 회복되는 2주간은 금연을 하시는 것이 좋습니다.

    하지만 금연 하신 김에 아예 이를 기회 삼아 담배를 아예 끊으시는 것을 더 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 보통 1주정도 금연을 권장합니다.

    담배연기가 잇몸의 치유를 지연시키기 때문입니다.

    1주일이 넘었다면, 현재 통증이 크게 없다면 흡연을 하셔도 별문제는 없을것으로 보입니다.

    정확한것은 발치한 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연 자체가 구강내 좋은 영향을 끼치지는 않습니다. 발치 난이도와 현재 잇몸의 손상정도에 따라 다르지만 별다른 특이점이 없다면 보통 실밥 제거 시점 이후에 흡연을 하더라도 큰 문제는 안됩니다. 하지만 일부에서는 흡연으로 인하여 염증이 생기거나 출혈이 일어날 수 있기 때문에 조심은 하셔야 합니다. 또한 실밥 제거 이후 정상적인 잇몸 및 치조골 회복에는 6개월 정도 걸리기 때문에 그때까지는 조금 조심하셔야 합니다. 하지만 보통 일주일 이후에 흡연하더라도 대부분은 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 1-2주 정도 금연을 하시길 추천드립니다. 사랑니 발치 후 너무 이른 시기에 흡연을 하실 경우, 발치 공간의 지혈 및 창상치유 과정에 부정적인 영향을 줄 가능성이 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.