기타 의료상담건강상담
깍듯한검은꼬리70
깍듯한검은꼬리7021.04.18

식후 녹차를 마셔도 괜찮나요?

제가 녹차를 좋아해서 하루에 한 잔씩 꼭 마시고 있어요. 근데 주변에서 식사 후에 바로 녹차를 마시면 몸에 안좋다고 하더라구요. 그래서 식사 후 2시간(?)쯤 지난 후에 마시라는데 맞는 건가요? 녹차도 마시기 좋은 시간이 따로 있나요??? 녹차를 매일 마시고 있어서 괜히 신경쓰이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 바로 녹차를 마셔도 되는지 궁금하시군요.

    모든 카페인이 들어있는 음료는 식후 바로 마시는것이 안좋습니다.

    음식물을 섭취 후 카페인이 들어있는 음료를 마시면 식도와 위 사이에 있는 식도괄약근을 느슨하게 해 음식물이 역류할 수 있고 위산이 역류할 수 있기 때문입니다.

    이것이 자주 반복되면 역류성식도염이 발생합니다. 그러므로 충분히 소화가 된 후 차나 커피를 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제가 되지 않습니다. 단 녹차가 과도한 이뇨작용을 할 수 있어 신장에 문제가 있는 분들은 피하셔야 하지만 일반적인 사람이라면 하루에 한 두잔 정도의 녹차는 큰 영향을 미치지 않습니다. 따라서 기저질환이 없고 녹차를 먹어도 별다른 신체 증상이 나타나지 않는다면 드셔도 큰 상관은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림