반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
시츄는 평균 몇살까지 살수있나요~?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

제가 키우는 강아지는 10살인데 사람나이로 70살 정도 된다고하네요. 몇살까지 살수있을지 궁금하네요 소중한 가족이입니다.

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.06.01

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    시츄는 소형견에 속합니다 소형견의 평균 수명은 15년 정도 됩니다 물론 개체에 따라서 건강 관리 상태에 따라서 많은 차이를 낼 수 있습니다 어떤 강아지는 20년도 훨씬 넘겨 살 수도 있습니다 예방 접종 잘하시고 정기 검진을 통하여 질병의 문제를 잘 해결해 주면 오래오래 잘 살 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 정기적인 건강검진을 통해 얼마나 질환들을 조기에 발견하고, 조기에 치료하느냐에 따라 수명에 달라지는것처럼

    강아지도 보호자가 얼마나 건강검진을 정기적으로 잘해주느냐에 따라 수명이 달라집니다.

    요즘은 의학기술이 발달하여 20세 넘게 사는 시츄도 많이 보이기 때문에 결국 보호자 하기 나름입니다.