약 복용약·영양제
태평한돌꿩194
태평한돌꿩19421.02.10
항히스타민과 페니라민의 약효능의 차이?

항히스타민과 클로르페니라민말레산염의 차이가 무엇인가요 두드러기에는 무엇이 더 약효가 잘드나요.

또 두드러기가 심하게 나도 병원가서 주사 안맞고 약을 복용해도 괜찮을까요? 요근래 갑자기 두드러기가 생겨서 어떻게할지 모르깄습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페니라민이 항히스타민제의 한 종류입니다.

    쉽게 설명드리면 항히스타민제가 과일이라면 페니라민은 사과 정도로 생각해주시면 됩니다.

    페니라민은 1세대 항히스타민제로 이외에 2세대, 3세대 항히스타민제들이 존재합니다.

    아무래도 1세대 이다보니 페니라민의 경우 드실경우 졸음, 입마름, 변비 같은 증상이 나타날수 있습니다.

    또한 주사와 경구 약의 경우는 제가 대답해드리기는 어렵고 의사선생님의 판단하에 결정이 되실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 때문에 고민이 많으시군요.

    항히스타민제는 알러지약 분류 중 하나라고 보시면 됩니다.

    알러지원에 의해 히스타민이라는 물질이 다량 방출되면 콧물, 가려움, 충혈, 부종 등의 알러지 반응이 일어납니다.

    그것을 억제시켜주기 위해 항히스타민제를 드신다고 생각하시면 됩니다.

    항히스타민제는 중추신경까지 작용해 졸릴 수 있는 1세대와

    졸음의 부작용이 덜한 2세대로 나뉘어집니다.

    질문지에 올려주신 클로르페니라민은 1세대 항히스타민제로 꽤 졸린약에 속합니다.

    비유를 하자면 바지라는 분류체계에 청바지, 면바지, 배기팬츠 등등 여러가지가 있으면

    바지는 항히스타민제 / 청바지가 클로르페니라민이라고 보시면 됩니다.

    약국에서 구매하실 수 있는 항히스타민제들이 있으니 먼저 복용해보시고

    잘 안 되거나 알러지원인을 찾고 싶으시면 피부과에 가셔서 의사 선생님과 상담하시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다. 문의주신 크롤로르페니라민이 항히스타민제제 입니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민(2 3새대 항히스타민제)과 클로르페니라민말레산염(이 성분도 1세대 항히스타민제임)의 차이는 졸린 정도를 개선한 것이라고 보시면 됩니다

    또 두드러기가 심하게 나도 병원가서 주사 안맞고 약을 복용해도 괜찮지만

    너무 심해 빨리 처치해야 할 경우(특히 호흡곤란 증세가 생기면)는 주사가 효과 발현이 빠르므로 즉시 병원으로 가서 처치하세요