[약물 알레르기] 페니드와 아토목세틴이 교차반응이 일어날 수 있을까요?

성별 남성
나이 40세
기저질환 우울증

[약물 알레르기] 페니드와 아토목세틴이 교차반응이 일어날 수 있을까요?

페니드가 후두 부종 알레르기가 있는데요,

아토목세틴에서 교차반응이 일어날 수 있을까요?

둘다 ADHD약이라서요.

그리고 웰부트린이나 브린텔릭스 같은 도파민을 건드리는 약도 페니드와 교차반응이 일어날 수 있는지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 복용 중인 약물들은 상호작용이 있을 수 있습니다.

X Avoid combination

C Monitor therapy

A No known interaction

D Consider therapy modification

B No action needed

복용중인 약물의 상호작용으로 인한 권고는 다음과 같습니다. 페니드와 아토목세틴은 sympathomimetics로 동시 사용 중에 관찰이 필요하며 이득이 크다면 사용하면서 관찰이 필요하며 D 항목은 사용을 고려한다면 이득과 위험도에 대해 충분히 확인을 하는 것이 필요합니다.

D Atomoxetine / Wellbutrin SR (CYP2D6 Inhibitors (Strong))

D Vortioxetine / Wellbutrin SR (BuPROPion)

C Methylphenidate (Agents With Seizure Threshold Lowering Potential) / Wellbutrin SR (BuPROPion)

C Methylphenidate (Sympathomimetics) / Atomoxetine

C Vortioxetine (Serotonergic Agents (High Risk)) / Methylphenidate (Dexmethylphenidate-Methylphenidate)

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 약물들은 의학적 용어인 교차반응을 일으키는 약들은 아닙니다.

    만약 약물 상호작용에 대해 질문한 것이라면 두 약물은 상호작용이 일어날 가능성이 존재하기는 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      페니드는 메틸페니데이트염산염이고 아토목세틴은 SNRI (selective noradrenaline receptor ihibitor)입니다. 서로 전혀 다른 성분이기 때문에 페니드에 후두 부종 알러지가 있었던 경험이 있는 분도 아토목세틴은 사용할 수 있습니다.

      도파민 약도 교차반응 신경 안쓰고 사용 가능합니다. 저희과에서도 의식 떨어져있는 환자들 각성을 증가시키려고 페니드, 도파민제제 많이 사용합니다.