기타 의료상담건강상담
팔팔한재칼259
팔팔한재칼25923.08.02

약물 알러지 유사성분 모두 알러지가 생기나요?

나이
성별
여성

무좀약연고 테르비나핀염산염에 두드러기 반응이 잇는데 질세정제 사용하려는데 클로트리마졸에도 알러지반응 생길까요? 유사성분인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    Azole계의 클로트리마졸과 Allylamine계의 테르비나핀은 서로 분자 구조가 다르기 때문에

    한 가지에 알레르기 반응을 보인다고 해서 교차 알레르기 반응을 보이지는 않습니다.

    드물게 두 가지 약물에 알레르기 반응을 보이는 분들도 있지만 약제가 여러가지가 있는 것은

    이런 알레르기 반응을 보이는 분들을 위해 대체 약이 필요하기 때문에 개발되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 약에 알러지가 있다고 해서 반드시 정확하게 그 성분에만 있는 것이 아닙니다.

    성분만 본다면 테르비나핀은 알릴아민계 항진균제, 클로트리마졸은 아졸계 항진균제이기 때문에 다릅니다.