친구들관계가 힘들 땐 어떻게 해야할까요?

곧 30대를 바라보는 요즘 최근들어 중고등학교때부터 잘 지내던 친구들과 만남을 가져도 무슨 말을 해야할지 모르겠고 만나기도 귀찮아지고 어차피 오래 만나지 않는다면 그저그런 지나간 사람으로 남을텐데 굳이 시간써가며 만나야하나 하는 생각도 들지만 다시 생각해보면 계속 이런 생각을 하며 주변 사람들을 대하면 마지막까지 누가 남아줄까 이런 생각도 들고 반복되는 이 생각의 굴레 때문에 친구관계 뿐만 아니라 모든 인간관계가 힘들때가 자주 있습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대인관계에대해서회의감이있으신듯합니다

이런대인관계는 적절하게 유지되는게좋습니다

지금은 비록 안좋은생각이들수있지만 내가힘들고 어려울때 기대고 마음을덜어줄수있습니다

이런관계에회의감이든다면 과거즐거웠던것들에대해서 한번 생각해보면 더욱좋을겁니다