잠을 자다가 갑자기 기침을 하는 이유는 무엇일까요?

수면도중 잦은 기침으로 잠을 깰때가있습니다

하루그러다 말때도 있고 며칠 계속 그럴때도 있어요

흡연때문인지 다른 이유가 있는지 궁금합니다

병원을 가야하는지도 궁금합니다 답변부탁드립니다

총 9개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잠을 자다가 갑자기 기침을 하는 이유는 침이나 콧물이 뒤로 넘어가기 때문입니다 우리 후드에는 기침 좀 추가해는데 이것을 자각해서 기침이납니다 일시적인 현상이며 너무 걱정 안 하셔도 됩니다 지속된다면 내과 진료 보십시오

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다. 원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기도로 침이나 콧물이 넘어가면서 사레가 들려서 기침을 할수 있습니다.

      흡연은 가급적이면 줄이시는게 모든 건강측면에서 좋겠지요.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        만성 기침의 가장 흔한 원인은 콧속 분비물의 증가에 의한 후비루 증후군입니다. 후비루 증후군의 원인은 매우 다양한데, 알레르기성 비염, 이에 선행하는 상기도 감염(감기) 후 비염, 부비동염(축농증) 등이 있습니다.

        후비루 증후군 다음으로 흔한 만성 기침의 원인은 기관지 천식과 위식도 역류 질환입니다. 간혹 만성 기관지염(COPD), 폐렴, 폐암 등도 그 원인이 될 수 있습니다. 또한 흡연과 일부 약물도 만성 기침의 원인이 될 수 있습니다.

        기침을 유발하는 위식도 역류 질환 등의 원인 질환을 찾아 치료하는 근본 치료가 가장 효과적이며 중요합니다. 그러나 원인을 찾지 못한 경우에는 원인과 관계없이 기침을 억제하는 대증 치료를 시행합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            담배를 피실경우 호흡 점막에 이물질 및 자극이 많이 되기 때문에 만성적인 기침을 유발할 수 있습니다.

            흠연을 줄이시는 것이 기침과 가래가 나오는것을 줄이는데 도움이 되실것으로 생각됩니다.

            가까운 병원이나 치과병원에서는 금연클리닉을 운영하고 있으니 금연에 관심이 있으시면 방문해 보시는것도 도움이 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              흡연을 하게 되면 기관지도 민감해지고, 가래같은것도 잘 생깁니다.

              누워있는 동안 가래가 넘어가서 기침을 하는 경우도 있구요.

              기관지가 민감해져서 차가운 공기가 건조한 공기에 민감하게 반응하는 경우도 있어요.

              2주 이상 기침이 지속된다면 병원에 꼭 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                자다가 기침때문에 깨야될 정도라면 많이 불편하실듯 합니다. 흡연도 기침의 원인이 되기 때문에 금연을 하시는 것이 필요하나 천식, 역류성 식도염과 같이 주로 밤에 기침을 유발하는 질환도 확인을 해보는 것이 필요합니다. 확인을 위해서 가까운 내과나 가정의학과에 가보시기 바랍니다.

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 흡연에 의한 것일 수도 있지만 다른 폐질환의 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.