경제동향경제
대단한잠자리88
대단한잠자리8822.11.06

23년 경제 흐름은 어떻게 흘러갈까요 23년을 주도할 산업은 뭐가있을가요

23년 경제흐름은 어떻게 흘러갈까요 그리고 23년을 이끌어 나갈 주도적인 산업종류로는 뭐가있을까요 인플레이션은 대략적으로 언제즘 해소 될까요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2023년은 코로나19 판데믹이 시작되었던 2020년 보다 더 어려운 한 해가 될 수도 있습니다. 한국의 주력 업종인 반도체, 조선, 화학, 자동차 등은 경기에 상당히 민감한 업종이고 금리 인상에 가장 취약한 부동산 부문의 비중이 크고 관련 가계 부채 규모 또한 커서 경제 당국의 경제 운용의 폭이 좁아 대내외 변수에 능동적으로 대응하기가 어렵습니다.

    그러나 2차 전지, 대체 에너지 및 빅데이터 부문 등은 유망할 것 같습니다. 미래를 이끌 산업임에 틀림이 없어 경기 침체기에도 꾸준히 각광 받는 분야라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    23년도도 각 국의 경기침체 등으로 경제상황이

    어렵지 않을까 싶습니다.

    2023년과 같은 경우에도 현재도 유망한 전기차, 2차전지 등은

    유망할 것으로 보이며 인플레이션은 2023년 하반기나 되어야

    해소되지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    '23년은 '22년처럼 긴축이 계속되는 해가 될 듯합니다.

    금리가 과도하게 인상되는 환경에서 영업이익이 좋은 곳은 은행입니다. (예대마진)

    아울러, 현재 원자재 가격 폭등의 원인(중국봉쇄, 러우전쟁)이 해결되지 않았기에 원자재 관련기업(엑슨모빌 등)의 영업이익도 좋을 듯 합니다.

    인플레이션의 경우 현재 금리인상으로 주춤하고 있지만, 근본적인 원인(공급문제)가 잡히지 않았끼에 러우전쟁 종전 및 중국봉쇄가 해제되지 않는 이상 잡히기 어렵다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계은행은 전 세계 중앙은행들이 금리를 계속 인상하면 내년 세계 경제성장률이 1% 이하로 떨어질 것이라고 했습니다. 그리고 많은 신흥국이 경기 침체와 금융위기에 직면할 것이라고 경고했습니다. 2023년은 세계경제가 좋지않을거라 보이지만 2차전지관련 산업은 유망할것으로 보입니다.