전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.06

블루투스는 어떤 원리로 하나의 정해진 기기와 통신할 수 있는 건가요?

블루투스 이어폰을 사용하다 보면 하나의 기계에 대해서 연결하면 다른 기기와는 연결할 수 없도록 되어있습니다.

어떤 원리로 단품의 전기기기와 1:1 통신이 이루어 지는 건지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    근거리에 있는 주파수를 이용하여 전자기기와 통신하게되는 원리입니다

    기기마다 고유한 주파수를 이용하게 되므로 다른 기기와는통신이 되지 않게됩니다

  • 블루투스는 근거리 10m 내외의 거리에서 특정 기기간에 무선으로 정보를 교환하는 것입니다.

    2.4 GHz의 대역폭을 사용하고, 전파사용에 대해 허가를 받을 필요가 없는 고주파 대역입니다.

    전파(전자기파)는 전기장과 자기장으로 구성된 파동으로 적외선보다 파장이 긴 것을 말합니다.

    이 특정한 파장을 가진 전파에 정보를 실어 보낸 서로 교환할수 있게 한것이 무선통신 입니다.

  • 블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    호핑이란, 데이터 전송할 때 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    블루투스는 2.4Ghz 대역폭의 와이파이나 비콘, Zigbee와 동일한 2.4Ghz 주파수 대역을 사용하며 블루투스로 송신된 데이터들은 패킷으로 분할됩니다.

    이 패킷들은 서로 다른 제품들과의 주파수 간섭을 막기위해 '주파수 호핑'이라는 방식을 사용합니다.

    블루투스는 2,042MHz ~ 2,080MHz 대역을 1MHz 대역씩 총, 79개의 채널을 사용하는데 이 채널들을 '주파수 호핑 기술'을 사용해서 채널들을 초당 1600번씩 바꾸면서 동작(Hopping)합니다.

    또한, 적응형 주파수 호핑 기술을 사용해서 특정 채널에 잡음이 있거나 문제가 생기면 이를 감지해서 그 채널을 제외하고 호핑할 수 있습니다.

    도움이 되었나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블루투스는 2.4Ghz 대역폭의 와이파이나 비콘, Zigbee와 동일한 2.4Ghz 주파수 대역을 사용하며 블루투스로 송신된 데이터들은 패킷으로 분할됩니다.

    이 패킷들은 서로 다른 제품들과의 주파수 간섭을 막기위해 '주파수 호핑'이라는 방식을 사용합니다.

    블루투스는 2,042MHz ~ 2,080MHz 대역을 1MHz 대역씩 총, 79개의 채널을 사용하는데 이 채널들을 '주파수 호핑 기술'을 사용해서 채널들을 초당 1600번씩 바꾸면서 동작(Hopping)합니다.

    또한, 적응형 주파수 호핑 기술을 사용해서 특정 채널에 잡음이 있거나 문제가 생기면 이를 감지해서 그 채널을 제외하고 호핑할 수 있습니다.