주식·가상화폐경제
아라온빰
아라온빰23.09.23

공모주는 어떤 뜻이며 참여 하는게 좋은가요?

증권사에서 계속 아침마다 공모주있다고 알람 뜨는데요 조금 귀찮기도 하고 궁금하기도 해서 잔깐 훑어봤는데 돈이 많이들어가는것 같아 포기했는데요 이게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우에는

    새롭게 신규로 상장하는 기업의 주식을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    공모는 일반인(50명 이상)에게 주식 등 유가증권을 신규로 발행하거나 이미 발행된 주식 등 유가증권을 매각하는 것을 말한는데, 이 때 공모하는 주식이 신규로 발행되는 주식이면 '모집'이라고 부르고,이미 발행된 주식이면 '(구주)매출'이라고 말합니다.

    따라서 공모는 50명 미만의 개인이나 금융회사 등을 대상으로 주식을 취득하도록 하는 사모와 반대되는 개념입니다.
    공모주는 공모 대상의 주식을,공모주 청약은 투자자들이 공모주를 사겠다고 신청하는 행위를 말합니다.
    물론 이미 상장된 기업도 공모 방식의 유상증자(돈을 받고 주식을 추가로 더 발행하는 것)를 통해 자금조달에 나설수 있습니다.

    그러나 일반적으로 공모주라고 할 때는 유가증권시장(옛 거래소시장)이나 코스닥시장에 신규상장(기업공개)을 하는 기업의 주식을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주라고 하는 것은 '공모'를 통해서 주식을 청약하고 이에 따라서 주식을 배분하게 되는 '처음 상장하는 회사의 주식'을 매수하는것을 말해요. 이러한 공모주들은 시초가격이 공모가격의 60%~400%까지 형성되는데 보통은 공모가격보다 높은 가격에 형성되어서 이익을 보는 경우가 많아서 제태크 수단의 하나로서 사용되는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모는 회사 또는 이와 유사한 회사의 증권을 대중에게 제공하는 것이다. 일반적으로 유가 증권은 증권 거래소에 상장된다. 대부분의 관할권에서 공모는 발행 회사가 회사 자체 및 재정에 대한 정보뿐만 아니라 제안된 보안에 첨부된 조건 및 권리를 자세히 설명하는 안내서를 발행하도록 요구한다. 다른 많은 규제 요구 사항은 공모와 관련이 있으며 관할권에 따라 다르다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    공모란 1. 일반에게 널리 공개하여 모집함.

    2. 새로 주식이나 사채 따위를 발행할 때에 특정 거래처나 은행 등을 통하지 아니하고 다수의 일반으로부터 모집하는 일 즉 일반인들에게 상장되지 않은 주식을 모집하는 것입니다.