상해 보험보험
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.02

보험사로부터 보험금 지급을 거절당했을때 대응법은?

보험사로부터 보험금 지급을 거절당한다면 어떻게 대처해야 할까요? 개인으로서 취할 수 있는 대응방법에는 어떤 것들이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.타당한 이유나 사유가 없이 거절할시 금융감독위원회에 민원을 제시하는 방법이 있을수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 보험금 신청할때의 질병분류코드를 확인하시고 보험에서 보장을 적용하는 것인지 면책사항인지부터

    확인하셔야 겠습니다. 약관의 내용이 애매할경우에는 가입자의 우선입장을 고려하기 때문에 지급에 유리할 수 있으나

    명확한 면책사항이면 보장은 어렵겠습니다.

    주변사례등을 찾아보시고 보장 가능성이 보이고 금액적인 부분에서 사이즈가 있으시면 전문 손해사정인에게 의뢰하시는것도

    방법이겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금 지급거절 사유 부터 받아보세요.

    무턱대고 거절 하지는 않습니다.

    본인이 지급해야 할 명분을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험사로부터 보험금 지급을 거절당한다면 어떻게 대처해야 할까요?

    : 어떤 사항인지는 모르겠으나, 보험사의 보험금 지급거절이 타당한지 구체적인 근거를 요청하시고 해당 근거가 맞는지에 대해 개인이 체크해 볼수도 있습니다.

    만약, 개인적으로 해결이 안된다면 보상전문가인 손해사정사와 상담하여 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    어떤이유로 보험금지급이 거절당하셨는지는 모르겠지만 거절할 정당한이유가 없다면

    보험사는 지급을 해야 합니다.

    만약 계속하여 지급거절을 당하신다면 금강원에 민원을 넣는 방법이 있습니다.

    금강원은 보험사의 직속상사에 해당하니깐요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    손해사정사등 전문가에게 자세한 상담을 받아보시거나 변호사 선임하여 소송을 준비하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    내용이 정확치 않아서 단정지어서 말씀드릴수는 없을 것 같습니다

    하지만 약관상에 정하는 질병이거나 상해사고일경우는 100프로 지급해야하는 의무가 있습니다.

    단, 처음 보험 가입 시 속여서 가입을 했거나 한다면 받을 수 없으며 또한 해당사항이 되지 않는다면 받지 못할 수도 있습니다.

    자세한 상황을 올려주시면 답변드리기가 쉬울 듯 합니다

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    금융감독원 홈페이지에서 민원 신청을 해보시는 것도 방법입니다.

    다만, 보험금 지급 거절 사유가 합당한 것인지 불합리한 것인지에 따라

    답변을 받으실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    어떤 사유로 거절하였는지 부지급사유를 확인하시고 약관을 확인 하시는 것이 좋습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    지급 거절하는 사유가 정당하다면 대응해봐야 못받고요.

    누가봐도 인정할 수 없는 사유라면, 금감원 민원이나 민사소송으로 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    보험금 청구 후 지급 거절 되셨다면 먼저 보상과 담당자 통화하셔서 지급 거절 사유가 무엇인지 확인 먼저 하시기 바랍니다

    법 조항 또는 약관에 근거하여 지급 거절한 사유가 정확히 무엇인지 혹여 외부 실사 통해 지급 거절 확정 났다면 손해사정서 내용도 보내 달라고 하시면 되십니다 (지급 거절 관련 서류)

    이러한 자료를 근거로 질문자님이 부당하다 생각 되시면 가장 쉽게 민원 접수가 가능 한 곳이 금융감독원 입니다

    금감원 민원 접수 만으로도 보험사에 타격이 크기 때문에 질문자님 면책건을 취하 하진 못하더라도 어느정도 합의는 하려 할껍니다

    두번째는 손해사정사를 선임하여 법적 대응 하는 방법이 있습니다 아무래도 보험금 지급 유무는 법적 다툼이니 전문성도 중요한 부분이라 비용 발생은 들지만 손해사정사 선임 하여 대응하면 분쟁 부분을 해결하는데 있어 도움을 빋을 수 있습니다

    단, 위 사항들은 질문자님이 보험금 청구에 대해 명백한 과실 (가입.당시 고지의무 위반 등) 이 없어야 가능한 부분입니다

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험사로부터 보험금 지급을 거절당한다면 어떻게 대처해야 할까요? 개인으로서 취할 수 있는 대응방법에는 어떤 것들이 있는지 알려주세요.

    <답변>

    1. 보험사 고객센터로 전화 -> 지급부서를 통해서 지속적인 민원제기

    2. 금감원을 통한 중재요청

    3. 법적인 소송으로 대응

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 우선 보험사의 거절이유가 무엇인지 확인이 가장 우선입니다. 어떠한 이유로 거절했는지..

    그 후에 약관을 확인했는데 지급받는게 맞는데 거절했다면 금감원에 민원을 넣어 보시고..

    그래도 조율이 안되고 거절을 한다면 결국 소송을 가야할겁니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    - 지급 거절에 대한 사유를 문서화해서 요청하세요.

    - 그 후 지급 거절사항이 합당한것인지 판단한 후 대응방법이 달라집니다. (수긍, 분쟁 등)