독감주사의 종류는 어떤것이 있으며 어떤것이 가장효과가좋은가요?

독감예방주사시즌이다가오고있네요 독감주사도 종류가여러가지인가봅니다 어떤종류가있는지 또 효과는어떤주사가좋은지궁금하고비싼것이좋은건지값은얼마나하는지도궁금합니다 참고로 저희회사에서는4가를맞는다고하던데 좋은건지궁금하네요

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인플루엔자(독감) 백신은 크게 두가지로 분류 합니다.

인플루엔자 백신에서 3가와 4가
각 백신이 포함하고 있는 바이러스(항원)의 종류의 개수입니다.

3가 백신은 A형 바이러스 2종류와 B형 바이러스 1종류,
4가 백신은 A형 ㅂ이러스 2종류와 B형 바이러스 2종류를 포함합니다.

인플루엔자 예방접종은 세계보건기구(WHO)에서
올해 어떤 종류의 바이러스가 유행할 것인지 예측한 것을 토대로
매년 생산하고 접종하게 됩니다.

그렇기 때문에 종류가 더 많은 백신을 접종하면,
예방할수 있는 확률이 조금이라도 높지 않을까 의견드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.