편식하는 아이 습관을 고치려면 어떻게 하나요?

아이가 좋아하는 것만먹고 다른거는 아예 먹으려고 하지 않아요 맛만보여주려고 입에 넣어줘봐도 뱉어내고 맨밥만 먹는경우도 많고 김이나 계란 같은 먹어본거만 먹으려고 하네요 심지어 소고기도구워줘도 안먹고 삼겹살같은거도 안먹으려고해요

총 8개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지가 않습니다.

따라서 먼저 아이와 영양교육 관련된 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

요즘은 시중에 파는 새싹 채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 정말로 아이의 편식이 개선 되기를 바라신다면 마음을 확고히 하셔야 합니다. 간식부터 시간을 정해서 주시고 식사를 하기전에는 간식을 주지않기를 바랍니다. 잘 먹지않는 음식들도 조리하셔서 온 가족이 맛있게 먹는 모습을 보여주시는 것도 필요합니다. 요리할때 아이도 참여시켜서 미리 마음의준비를 하게하는 것도 좋은 방법입니다.또한 떠 먹여 주기보다는 아이 스스로 선택해서 먹을 수 있는 시간적 여유를 주셔서 강제로 먹인다는 느낌을 없애주시고 자율적인 느낌이 들도록 해주시는 것도 한 가지 방법입니다. 계속 새로운 음식에 도전 하도록 시도해보시고 모든 음식을 골고루 먹이기에는 불가능하니 아이가 좋아하는 음식군을 중심으로 영양소가 공급되도록 식단을 구성해줄 필요도 있습니다.

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      보통 편식이 심한 아이는 까다로운 기질일 확률이 높습니다. 편식이

      심한 아이는 감정적으로 예민한 경우가 많습니다.

      예민한 아이는 매 끼니시마다 비위를 맞춰가며 특별한 식사를 준비해주면

      아이는 자신의 예민함을 특권으로 받아들일 수 있습니다. 아이가 먹지 못한다고

      하여 음식을 좋아하는 것만 주시는 등

      아이에게 절대적으로 맞추는 양육태도는 오히려

      아이의 편식을 심해지게 하며 청소년기를 지나 성인이 되어서도

      식탁 앞에 앉아 늘 불평 불만을 하는 어른으로 자랄 수 있으니 참고하세요.

        규호토목설계사무소

        안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

        개인적인 의견입니다.

        아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

        성인들처럼 골고루 먹기는 힘들어요.

        아이들 입맛도 다다르구요.

        맨밥을 먹이는것보다 좋아하는것을 먹이시고

        다양한 식재료로 아이가 좋아할 만한 것으로 요리해보세요.

        예를들면 계란후라이에 양파, 당근 등 야채 작게 썰어놓고 해주세요.

        구운소고기 안먹으면 다진육사서 다양한 야채 쫑쫑썰어 떡갈비해주시구요.

        그러다 보면 성장하면서 편식안하고 다른음식도 먹을꺼에요.

        또한 아이와 재미나게 요리를 같이해보시구요.

          안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

          아이가 좋아하는 것으로 식단을 해 주시되 그 외의것은 아이가 접할 수 있도록 제공 해 주시는 것이 좋습니다 아이에게 먹어볼래? 라고 권유 해 주시고 기다려 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아이가 편식을 하지 않고 여러가지 음식을

            골고루 먹는다면 이에 대한 칭찬과 더불어서

            포상 등을 주신다면 아이가 편식을 고치는데

            도움을 줄 것입니다.

              안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

              아이가 소세지 계란 고기등과 같이

              좋아하는 음식만 먹고

              다른 야채등은 먹지 않는다면

              우선은 아이가 야채가 보이지 않을 정도로

              잘게 잘라서

              줘보시는 방법이 좋을 것 같습니다

                안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                아이에게 편식을 하면 왜 안되는지에 대해서 말하여 주는 것이 좋을 것 같습니다.

                편식을 하면 안되는 이유를 설명해 주시려면 동화책이나 영상을 아이에게 보여주셔도 좋을 것 같습니다.

                그리고 아이가 왜 먹지 않고 뱉는지 그 이유와 원인도 알아보는 것도 좋겠죠.

                냄새 때문에 뱉는다 라고 한다면 냄새를 제거해 주는 것이 좋겠고, 식감 때문 이라면 더 잘게 잘라서 먹이는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.

                요리를 다양하게 제공해 주는 것도 도움이 됩나다,

                우선은 다 먹여야지 보다는 조금씩 조금씩 먹이면서 양을 늘려보도록 하세요.

                아이가 좋아하는 반찬1 + 아이가 싫어하는 반찬 1 동등하게 먹이시길 바랍니다.