양육·훈육육아
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.07.28

아이가 편식을 할 때는 어떻게 훈육을 해야 하나요?

아이가 김치와 야채를 안먹으려고 하고 곡 소세지나 햄 같은 것만 먹으려고 하네요. 그것들이 없으면 밥을 아예 먹을 생각을 안하고 반찬 투정까지 하네요. 어떻게 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식할때는 식판에 정량으로 담아서 주시는것도 좋을수있으며

    같이 요리를 만들어서 그것에 대해서 흥미를 유발해보시는것도 좋겠습니다.

  • 막상 편식을 하는 경우에 아이들이 먹지않는 음식 대부분은 직접 맛을 보지 않은 경우가 많습니다. 단순히 모양이나 색깔이 이상해서 안먹을 수도 있습니다. 그렇기때문에 아이들이 음식을 요리하는 과정에 일부라도 참여할 수 있게끔 하면 편식을 없애는 데 큰 도움이 됩니다. 내가 만든 음식이라는 인식기의 머릿속에 강하게 박혀 있기 때문이죠. 그리고 집에서 요리할 때 사용하는 식재료를 집에서 직접 키워보고 그 야채들을 직접 먹어보는게 교육적으로 굉장히 큰 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하지 않고 식사를 잘 하면

    칭찬과 더불어서 아이에게 포상을 줘서

    동기부여를 심어주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않으면 칭찬스티커를

    주고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을

    사게하는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편식에대처하는법

    1.한달식단을 가족과같이 짜본다(일주일에1회2회정도는 아이가거부하는것이 메인으로)

    2.조리시 좋아하는것&싫어하는것을 같이 조리하여만든다.

    이렇게 개선해주시면 도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육한다고 편식 습관이 고쳐지지는 않을 것입니다

    최대한 아이가 음식에 흥미를 갖게 해야 할 것 같습니다

    아이와 요리를 해보기 바랍니다.

    다양한 음식 재료들과 친해지는 계기가 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잘게 썰어서 잘 보이지않게 좋아하는 음식안에 넣어서 주는것도 좋구요. 편식은 단 시간에 고쳐지는 것이 아니기에

    아이가 좋아하는 음식만 계속 줄수는 없으므로 적절히 제공하면서 다른 다양한 음식도 권유를 해 주시는 것이 좋아요.

    다소 시간이 걸리더라도 격려해주며 편식 하는 습관을 고치는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    야채를 잘 먹지 않으면 요리법을 바꿔 보세요

    갖은 야채를 잘게 다져서 만든 동그랑 땡 등의 요리를 해보기 바랍니다.

    올바른 식습관 형성을 위해서 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다