양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.15

편식이 너무 심한아이 어떻게 하면 좋죠?

야채를 전혀 먹지않을려고합니다.

편식이 너무 심하네요

고기나 햄, 소시지 종류만 먹을려는 아이 어떤 교육방법이 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않는다면

    칭찬스티커를 주고 동기부여를 해주시는 것이

    아이에게 도움을 줄 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심하다면 아이가 편식하는 음식 재료를 좋아하는 음식과 섞어서 만들어보세요.

    물론 아이가 편식하는 재료라는 것을 인식하지 못할 정도로 조리해서 주시는 것이 효과적입니다.

    아이가 편식을 한다고 억지로 먹이거나 강압적인 태도는 아이의 편식을 더 심하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하면, 아이와 요리를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    함께 요리를 하면서 아이도 성취감도 생기고,

    자신이 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

    또한 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 특히 냄새에 민감하게 반응한다고 했으니 아이가 싫어하는 냄새의 음식을 조심스럽게 조절해 주세요. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요. 편식하는 음식을 소량씩 늘려가는 방향으로 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하는 아이와 편식에 관련된 동화책을 읽어보고 편식을 하면 왜 안좋은지에 대해서 말하여 주세요.

    아이가 야채를 보면 밥을 먹지 않는다 라고 한다면

    야채를 잘게 썰거나 갈아서 주먹밥, 김밥, 볶음밥, 비빔밥을 만들어서 아이에게 제공 하도록 하세요.

    아니면 밥을 지단으로 만들고 빵가루를 입혀 튀겨서 주는 것도 좋을 것 같습니다. 단, 튀긴 음식은 일주일에 1번 주도록 하세요.

    튀긴 음식을 많이 먹으면 건강상에도 좋지 않으니까요.