기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.01

편식이 너무 심한 아이 어떻게 해야 할까요?

아이가 편식이 너무 심한데 야채를 안 먹으려고 하네요.

음식에 넣어서 야채를 줘도 야채만 쏙 골라놓고 고기만 먹고 있네요.

어떻게 하면 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    식사를 준비하는 과정에 아이를 참여시켜 보세요. 장보기부터 재료 손질, 조리과정에 참여를 하게 되면 자신이 준비한 음식이라 먹게 됩니다. 그리고 싫어하는 야채의 조리 방식을 바꿔보세요. 기존에 데쳤다면 볶는식으로 조리 방법을 변경해 보세요.

    그리고 싫어하는 야채에 재미있는 이름을 붙여 보세요. 미국 연구 결과에 따르면 싫어하는 식재료에 재미있는 이름을 붙여본 후 섭취양이 늘었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 먹지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 시청한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료를 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있는데

    이러한 활동으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않게

    야채 등을 다른 요리 방법으로

    요리를 해주어 맛을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 야채가 들어간 음식을 조리해보는것도 좋으며

    야채를 이용하여 놀이를 하면서 친숙하게 만들어보시는것도 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 음식을 다양하게 눈으로 보여주시되 강요는 하지 않는 것이 좋습니다 그리고 아이에게 다음에 기회되면 꼭 먹어보자 하고 이야기 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 야채를 이용한 요리 과정에 아이가 참여할 수 있도록 하거나 편식과 관련된 동화책을 수시로 읽어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다면 편식을 하면 안되는 이유를 알려주도록 하세요.

    그리고 아이가 먹지 않으려는 야채와 채소를 이용해서 다양한 요리를 만들어 주도록 하세요.

    김밥, 떡볶이, 밥버거, 튀김, 전, 피자, 짜장면, 카레, 비빔밥, 볶음밥, 유부초밥, 또띠아 등을 만들어서 제공해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 음식에 대해 긍정적인 반응을 해줘야 아이들의 호기심을 유발할 수 있어요.

    그리고 편식을 하면 건강이 나빠진다는 것을 설명해 주시는게 좋구요.

    소스 등을 이용해 고기 냄새를 없애고 아이가 고기를 골라낼 수 없도록 다져서

    조리해 주시는것도 하나의 방법이예요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 거부하는 경우 조리법을 달리 해보시고

    아이와 요리시 야채를 만지게하고 다듬는 과정을 통해 거부감을

    줄여주시는 것이 좋은 방법니다. 음식과 거부감을 줄여주시는 것이

    가장 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소를 맛있게 먹게 하려면,

    채소를 싫어하면, 다양한 채소와 고기를 이용할 샐러드에 아이들이 좋아하는 허니머스터드 드레싱을

    곁들이면 아이가 좋아할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이들 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다.

    올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    고기에 갖은 야채를 넣어서 동그랑 땡 종류의 음식을 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요