기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.09

아이가 자꾸 편식을 하려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 밥을 먹을 때 다른 반찬은 안 먹으려고 하고 꼭 계란 후라이나 햄이나 소시지 같은 것만 먹으려고 하네요 이렇게 편식이 심할 때는 어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이로 인해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 함께 본 후에 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기키트 등을 구입할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    맛있는걸 찾는것은 당연하지만 영양분 섭취를 위해서 야채들로 맛있는 요리를 만들어 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들에게 다양한 영양소를 섭취하도록 하는 것이 중요합니다. 식습관을 형성할 때까지는 간식은 줄이고 식사시간은 조금 배고플 때 제공해 주세요. 그리고 반찬은 야채 위주로 준비해주시기 바랍니다.

    처음에는 안먹으려 하고 힘들겠지만 맛을 보며 자주 접하게 되면 아이들도 먹게 된답니다.

    여러 조리법으로 아이들이 좋아할 음식을 제공하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 경우 평소 음식에 대한 조리방법을 달리

    해주시는 것을 권합니다. 또한 음식을 함께 조리해보면서 아이에게

    음식이나 재료에 대한 거부감을 줄이주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야채위주식단구성후

    아이가먹지않으면

    그대로두시고

    간식은주지않는게좋습니다

    며칠지나면공복감으로스스로찾아먹을겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다. 아이가 좋아하는 반찬과 야채를 잘게 잘라 섞어주어 반찬을 만들어주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 아이가 좋아하는 캐릭터가 있다면 음식을 캐릭터모양으로 만들어주셔서 흥미를 유발해주시는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 편식을 하게 되면, 아이의 건강에 걱정이 될 것 같습니다

    아이와 요리를 해보는 것은 어떨까요

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심할떄는 정량식판을 사용해보시는것도 좋습니다.

    정량으로 음식을 담고 먹게 해주시면

    아이가 골고로 먹는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 글의 내용대로. 계란이나, 햄, 소시지 이런 음식만 좋아하는 것 같습니다

    이렇게 먹다보면 영양 불균형이 오므로, 아이의 건강이 해롭게 됩니다

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요