기타 육아상담육아
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.01

편식 심한 아이 어떻게 해야 하나요?

편식이 너무 너무 심합니다

채소 일절 안 먹고 고기도 잘 안 먹어요

김치? 국? 이런 거 다 잘 안 먹습니다

과일만 그나마 먹고 햄, 김, 밀가루 반찬만 주로 먹습니다

어떻게 해결 방법 없을까요?

거부 반응도 심하고 싫어하는 반찬만 있으면 아예 밥을 안 먹으려고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 음식을 제공하여 아이가 새로운 맛과 텍스처를 경험할 수 있도록 도와주는게 좋아요.

    다양한 채소, 과일, 단백질, 탄수화물 등의 음식을 포함하는 균형 잡힌 식단을 제공하고 아이가 다양한 영양소를 얻을 수 있도록 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 반찬이나 또는 여러가지 반찬 등을

    골고루 먹을 때에 칭찬스티커를 줘보세요.

    그러면서 이 스티커를 모아서 일정 갯수가 되면 아이가 원하는 것을

    사주시는 등 함으로써 편식 습관을 고쳐보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식에 대한 거부감은 익숙하거나 비슷한 음식으로 줄일 수 있습니다.

    이때 중요한 것은 아주 소량의 음식으로 거부감을 최소화해야 한다는 점입니다

    음식을 자주 뱉어내는 아이에게는 음식의 양을 줄여 먹이고 뱉은 만큼의 양을 다시

    제시하는 것이 좋습니다. 음식을 삼키고 난 후에 보상을 해주는 방법도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밀가루 음식, 짠 음식, 가공식품인 햄 종류만 먹게 되면 한참 성장해야 할 아이의 건강에 큰 지장이 생길 수 있으니,

    지금부터라도, 건강식으로 챙겨서 먹여야 합니다.

    아이와 함께 요리를 해 보기 바랍니다.

    함께 장도 보고 야채도 다듬으면서 아이가 음식에 관심을 갖을 수 있게 해야 합니다.

    요리를 완성하고 나면 아이도 성취감이 생기고, 자신이 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요. 몇번은 아이가 계속 거부할 수 있지만 하다보면 개선될 것입니다.