기타 육아상담육아
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.21

편식이 너무너무 심한 아이 어떻게 해야 고칠수 있을까요?

야채 안먹는 아이 어떻게 해야 고쳐질까요?

편식이 너무너무 심합니다. 좋아하는건 초코릿, 라면, 아이스크림, 햄

그런 인스턴트 음식들이구요. 야채,과일를 너무너무 안먹습니다.

심지어 음식 주문할때 본인건 야채 다 빼달라고 합니다.

같이 몰 먹을수가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 시청한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 버섯, 새싹채소, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식을 아이에게 권하는 것은 큰 시도입니다.

    싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

    좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요.

    너무 급하게 시도하는 것도 아이에게 반감을 일으킬 수 있습니다. 서서히 하나씩

    시도하시고 아이에게 하나를 성공하였을 때 칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 과자나, 초콜릿, 빵, 탄산, 아이스크림 등을 좋아하고 즐겨 먹는다면,

    아무 맛이 안나는 야채는 절대 먹으려고 하지 않을 것입니다.

    지금부터라도 아이의 건강을 위해서 달달한 음식을 줄여 나가도록 해야 합니다.

    국을 끓일 때 육수 대신 채소를 넗고 끓인 채수로 국을 끓이는 방법도 있답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    음식요리를 함께 해봄으로써 재미와 성취감을 느끼면 편식을 예방하는데 도움을 줍니다.

    다지거나 튀겨서 요리의 형태나 질감의 변화를 통해 음식도 다양화 해보세요.