기타 고민상담고민상담
신기한개미핥기178
신기한개미핥기17823.03.18

아침에 화장실 가면 왜 콧물이 흐를까요?

유독 아침에 일어나서 볼일을 보러 들어가서 있으면 맑은 콧물이 흐릅니다..

감기가 걸린것도아니고 멀쩡한데..

아침에 일어나서 볼일보고 있자면 콧물이 흐르는데..

왜일까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    침에 화장실에 가면 콧물이 흐르는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 잠자리에서 일어나면 호흡이 얕아지고, 기도가 말라서 코가 막힐 수 있습니다. 그래서 화장실에서 일어난 후에는 깊게 숨을 들이마셔서 코 안의 기도를 적당히 적시고 콧물을 제거할 수 있습니다.

    2. 또한 아침에 콧물이 나는 이유는 기상시체 (circadian rhythm) 때문입니다. 이는 우리가 자연적인 일상 패턴에 따라 체온, 혈압, 호흡 등의 생리적인 기능이 조절되는 것을 말합니다. 아침에 몸이 깨면 체내 호르몬의 분비가 증가하고, 이로 인해 코 안의 점막이 자극을 받아 콧물이 나게 됩니다.

    따라서 아침에 콧물이 나는 것은 정상적인 생리 현상으로 걱정할 필요는 없습니다. 다만 만약 지속적으로 콧물이 나거나, 코가 막혀 호흡이 곤란하거나, 눈이 따가울 경우에는 전문의를 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    코에 있는 점막도 아침에는 건조해지는 경향이 있습니다. 코의 점막이 건조해지면 자극을 받게 되어 감기나 알레르기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서, 아침에 화장실에 가면서 콧물이 나오는 경우도 이러한 코의 점막 건조로 인한 것일 수 있습니다.