약 복용약·영양제
지적인땅돼지165
지적인땅돼지16524.01.14

야즈를 휴약기 없이 먹는법이 어떻게 될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 야즈
기저질환
없음

제가 원래 피임약 센스데이를 1년 3개월간 복용하다가 야즈로 변경하겨 한달(24일을) 복용했습니다. 24일 복용 후에 생리를 더 미뤄야할 일이 생겨서 7일만 야즈를 더 먹고 위약 4알을 먹어도 될까요? 이래도 피임효과가 유지 되나요?? 아니면 새로 뜯은 한팩을 다 먹어야할까요??

1. 31개의 빨간약을 먹고 4개의 하얀약 (위약) 을 먹은 후 다시 정상적으로 야즈를 복용하는 방식으로 해도 괜찮을까요?

2. 아니면 새로 뜯은 야즈 또한 다 먹고 4일간 휴약기를 가진 뒤 다시 야즈 정상복용을 해야하나요?

3. 또 휴약기 없이 야즈를 복용할 시에 부정출혈이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정을 복용하시면서 기존 생리예정일을 미루기 위해서는

    위약 복용일에 새 팩 야즈정을 복용을 시작하시고

    원하시는 날에 야즈정 복용을 중단하시고 위약을 복용해주시면 됩니다.

    이후 4일간 휴약기를 갖고 다시 야즈정을 복용하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1번처럼 하시면 됩니다. 굳이 한팩을 또 다드실 필요는 없습니다. 먹던약을 계속 드시는거라서 부정출혈 가능성은 낮습니다.