화학학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.26

바이오 플라스틱의 제조 과정과 환경에 미치는 영향은 어떻게 되나요?

바이오 플라스틱의 필요성이 대두되고 있습니다. 바이오 플라스틱의 제조 과정과 이러한 대체재가 환경 문제 해결에 어떠한 역할을 하는지 자세히 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    바이오 플라스틱의 제조 과정은 다양한 방식으로 이루어집니다. 예를 들어, 컬럼비아 대학교의 연구자들은 폐수 및 고형 폐기물에서 생분해성 바이오플라스틱을 생산하는 시스템을 개발하고 있습니다. 이 과정에서는 폐수를 생물 반응기에 투입하여 미생물이 유기 탄소를 휘발성 지방산으로 전환하고, 이를 먹이로 하는 또 다른 미생물이 PHA를 생산합니다. 스탠퍼드 대학교의 연구자들은 메탄 가스를 이용하여 바이오플라스틱을 만드는 기술을 개발하고 있습니다. 이러한 바이오플라스틱은 환경 문제 해결에 일정 부분 기여할 수 있지만, 전체 생애 주기를 고려할 때 농지 사용, 농약 사용, 에너지 소비, 온실가스 배출 등 다양한 환경적 영향을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바이오 플라스틱은 석유 기반 플라스틱을 대체해 나가면서 온실가스 배출 및 플라스틱 폐기물 발생과 같은 환경문제를 개선하면서도 경제성장을 가능하게 하는 탈동조화에 기여할 수 있습니다.

    그러나, 바이오 플라스틱 생산을 위한 사탕수수 재배가 숲과 초원을 포함한 자연 서식지의 파괴로 이어질 수 있고, 재배를 위해 사용되는 살충제와 비료는 토양 퇴화와 수질 오염으로 이어질 수도 있습니다.

    따라서, 바이오 플라스틱의 생산이 반드시 환경문제를 해결하는 방향으로만 간다고 할 수만은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바이오 플라스틱은 기존의 석유에서 원료를 추출해서 만든 플라스틱보다 친환경적이라는 평가를 받고있습니다.

    원료물질은 사탕수수와 옥수수입니다. 딱 봐도 친환경적이지요?

    화학적으로 한번 처리를 해서 단량체로 변환시킵니다. 그리고, 생분해성 플라스틱으로 만들어서

    자연에 버려도 미생물이 해당 비닐을 분해할 수 있어서 , 환경 오염이 되지 않습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.