매운 음식을 먹으면 왜 설사를 하는 걸까요?

안녕하세요.

한국인들이라면 매운 음식 못 참죠 ~

그만큼 매운 음식이 많잖아요.

그런데 이 매운 음식을 먹고 나면 배가 살살 아프고,

화장실에 가서 설사를 하는 것일까요?

체내에서 좋지 못하게 반응을 하는 것인가요?

그 이유에 대해 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

매운 음식은 위장관의 점막을 화학적으로 자극하게 됩니다. 이로 인해 통증을 느끼고 배가 맵다는 느낌을 느끼기도 합니다. 증상이 지속될경우 매운 음식을 줄이시길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    매운 음식은 위장관계를 자극하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 사람마다의 차이는 있지만 일반적으로 매운 음식을 섭취하게 되면 장이 자극되고 장 운동이 항진되게 되며, 장이 예민한 분들은 설사와 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

      안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

      양념에는 글루텐이 많이 들어있습니다.

      간장. 고추장 등의 소스에 많이

      들어있는데요. 이것들이 소장에서 잘 소화가 되지 읺고 대장에 가서 나쁜 세균의 먹이가 되거나 장염을 일으키기도 합니다. 캡사이신 자체가 장을 자극하기도 힙니다. 여러가지 이유로 배가 아프고 설사를 할 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 매운음식과 설사에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        매운맛을 내는 성분 중 대표 격인 캡사이신은 과도하게 섭취하면 위점막 세포가 자극 받으며, 자극적인 음식은 위산을 과다 분비시켜 위 건강을 악화시킨다. 매운 음식을 좋아하는 사람은 캡사이신, 그리고 자극적인 음식을 과다하게 섭취할 가능성이 있어 복통과 설사 증상이 나타날 가능성이 높다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          매운 음식은 기본적으로 몸에서 통증이라는 감각으로 받아들입니다. 통증이 생기면 위장이나 대장이 예민해지고 이로 인해 설사나 복통이 있을 수 있습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            매운 음식을 먹으면 왜 설사를 하는지 문의 주셨습니다.

            매운 자극이란 결국 통증의 자극입니다.

            몸 속에 통증을 주다보면 염증이 생기게 되고 그것이 설사를 유발하게 됩니다.

            간단히 말해서 가볍게 장염이 생긴 것이지요.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              매운 음식은 장운동을 자극하기 때문에 경우에 따라 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 모두가 같은 반응을 보이는 것은 아니라서 자주 증상이 나타난다면 과민성 대장 증후군일 수도 있답니다. 가급적 음식을 주의하시는 것이 좋습니다.